Немецкий пастор отслужил эротический молебен

Священник решил показать прихожанам чувственность и эротику жизни...

 

Евангелический священник из Висбадена Ральф Шмидт провел для своих прихожан эротическую службу, и сам удивился тому, какой резонанс вызвала его идея. Об этом пишет Germania-online.

Ральф Шмидт

«Добро пожаловать в виноградник любви», — такими словами пастор Шмидт начинает богослужение. Священник поясняет, что хочет разбудить все чувства у прихожан, чтобы показать им чувственность и эротику жизни. Сначала его проповедь воспринимается совершенно нормально, но вскоре библейские цитаты указывают на то, к чему стремится Шмидт. Он рассказывает о любви в самых ее разных формах: от сексуальной до духовной.

«Эротическая служба совершается во славу божьей нежности», — говорит Шмидт. Некоторых прихожан такое богослужение, вероятно, разочарует. На деле священник отказывается от некоторых, обещанных им заранее, частей своей проповеди и просторечных слов. Он объясняет это повышенным интересом СМИ к его службе. «Мне бы не хотелось, чтобы отдельные вульгарные выражения были потом вырваны из контекста», — поясняет он после богослужения.

В своей проповеди пастор Шмидт говорит об эротике как о некой человеческой метрополии. По его словам, прихожане ожидали, что речь пойдет об удовольствиях. В церкви к этой теме обращаются слишком редко. Господь желал людям эротики и подарил им ее, объясняет Шмидт. Он провоцирует прихожан вопросом: «У вас все в порядке с чтением молитв и постельным опытом?» (Слова «читать молитву» и «постель» звучат в немецком языке очень похоже — прим.).

Шмидт говорит о любви как об искусстве, требующем упражнений, о тех местах человеческого тела, где зарождается сладострастие, и о том, что и его профессия от эротики может только выиграть. «Может быть, нам стоит чаще отправляться со своими возлюбленными в постель, чтобы наши слова звучали пронзительнее и живее», — говорит священнослужитель.

А потом звучит такой стих, который обычно в церкви не услышишь: в нем говорится о горячей коже и о «быстром и резком проливном дожде». Да и хит Элвиса Пресли «Love Me Tender» в органном исполнении звучит очень необычно. Прихожане, держась за руки, раскачиваются в танце, что должно способствовать их близости друг другу.

Когда пастор собирается приступить к обряду помазания с использованием ароматических масел, объявляя его знаком нежности, члены общины начинают колебаться — их смущают телекамеры, установленные вокруг алтаря. Большой наплыв наблюдается во время причастия, прихожанам даже приходится выстраиваться в очереди, пишет Germania-online.

Шмидт считает, что эротическая месса прихожан не отпугнет. «Община терпела меня и с более сложными темами», — говорит он. Но, несмотря на это, за несколько недель до службы в его адрес уже зазвучала критика. «Некоторые посчитали, что подобные слова в проповеди использовать нельзя. Но это вызвало добрую дискуссию», — говорит Шмидт.

Представитель евангелической церкви Гессена Штефан Кребс заранее заявил, что ничего ошибочного в проповеди об эротике нет. «Евангелие обращается также к теме партнерства и половой жизни. А пастор лишь берет на себя ответственность донести эти слова подобающим образом», — поясняет Кребс.

Пастор Шмидт считает, что его служба удалась. «Несмотря на шумиху вокруг нее, она получилась последовательной», — сказал он по завершению молебна. С ним согласны и члены его прихода. Например, 70-летняя Хельга Гропп призналась, что проповедь ей понравилась. Правда, по ее словам, не надо было оставлять за дверью юных прихожан. «Но тогда пастору пришлось бы некоторые моменты опустить», — считает Хельга Гропп.

Ульрика Штарк, другая прихожанка, тоже осталась довольна тем, как открыто в церкви обошлись с интимной темой. «Мне понравилось высказывание о том, что чувственность — не от дьявола, а от Бога», — говорит 55-летняя женщина. Да и ее ровесник Петер Вагнер не считает, что богослужение нарушило какие-либо табу. «Пастор Шмидт сказал своей проповедью нечто очень личное и хорошее», — объяснил он. Значит ли это, что теперь люди, сходив в церковь, должны вернуться домой и заняться сексом? «Случается и худшее», — говорит пастор Шмидт и смеется.