В Германии уравняют в правах однополые и традиционные браки

Сейчас в Германии действует закон, регламентирующий такую форму регистрации однополых союзов, как зарегистрированное партнерство...

 

В Германии подготовлен законопроект, уравнивающий в правах однополые и традиционные семьи, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Уже 11 лет в Германии действует закон, регламентирующий такую форму регистрации однополых союзов, как зарегистрированное партнерство. Две формы регистрации брака отличаются, в частности, в сфере уплаты налогов, пенсионного и медицинского страхования. Также однополые пары не могут совместно усыновлять в Германии детей, за исключением случаев усыновления ребенка собственного партнера.

Законопроект содержит изменения в десятках параграфов уже существующего закона и, фактически, уравнивает права граждан, состоящих в однополых браках, и тех, кто состоит в традиционных.

Если ни одно из министерств ФРГ не будет выступать против законопроекта, он будет предложен на рассмотрение кабинету министров.

Как сообщает издание, довольно непривычен тот факт, что закон планируется изменить только через 11 лет после его принятия. Предположительно, это связано с бурной дискуссией на эту тему. Закон был принят правительством социал-демократов и «Зеленых» без согласия депутатов — членов нынешнего правящего союза ХДС/ХСС (Христианско-демократическая партия/Христианско-социальный союз) и Свободной демократической партии СвДП.

Теперь, как предполагает газета, законопроект вновь столкнется с противодействием партийного союза канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС, который не хочет уравнивать обе формы брака. В результате весьма вероятно, что решение по законопроекту будет выносить конституционный суд страны.

Министерство юстиции, подготовившее законопроект, возглавляет представитель «свободных демократов» Забине Лойтойсер-Шнарренбергер. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, который также является членом Свободной демократической партии, 17 сентября 2010 года зарегистрировал отношения со своим партнером Михаэлем Мронцом. Вестервелле стал третьим крупным немецким политиком, открыто заявившим о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, отмечает РИА Новости.