Lufthansa отменила 1200 рейсов из-за забастовки персонала

Авиакомпания подготовилась к очередной акции протеста, разместив в крупнейших газетах извинения за причиненные пассажирам неудобства...

 

В связи с очередной забастовкой, объявленной бортпроводниками, авиакомпании Lufthansa пришлось отменить примерно две трети регулярных рейсов по всему миру. Стачка сотрудников компании продлится 24 часа, передает РБК. Компания объявила об отмене 1200 рейсов.

Авиакомпания подготовилась к очередной акции протеста, разместив в крупнейших газетах извинения за причиненные пассажирам неудобства. В публикации представители компании назвали действия профсоюза "несоразмерными".

Первая забастовка бортпроводников состоялась в аэропорту Франкфурта-на-Майне 31 августа, затем последовала стачка 4 сентября, компании пришлось отменить каждый четвертый рейс.

Тарифный спор между Lufthansa и UFO длится уже более года. Профсоюз, среди прочего, борется за повышение зарплат персонала на 5%. Руководство авиакомпании настаивает на необходимости экономии затрат на персонал из-за высокой конкуренции и предлагает повысить зарплаты лишь на 3,5%. 19 000 бортпроводников недовольны планами авиакомпании сократить 3500 сотрудников и перевести часть персонала в дочернюю лоукост-компанию GermanWings (с сокращением зарплаты), объясняет руководитель профсоюза UFO Николай Баублис.

На европейских направлениях крупнейший немецкий авиаперевозчик страдает от ценовой борьбы с дискаунтерами, а на дальних рейсах — с ближневосточными конкурентами, пишет ресурс Ведомости.

На долю Lufthansa приходится около 60% всех авиаперевозок в Германии, она крупнейшая в Европе (в 2011 г. перевезла 65,5 млн человек) и самая большая из иностранных авиакомпаний на российском рынке — в 2011 г. она перевезла 1,1 млн человек.

Пассажиры без потерь могут перебронировать билет на другие даты или вернуть деньги, заверил представитель Lufthansa в России. Чтобы не допустить скопления пассажиров в аэропортах, Lufthansa оповещает их обо всех изменениях по sms, подчеркивает он. Билеты Lufthansa на других перевозчиков меняют корпоративные клиенты, а вот частные клиенты спокойны, говорит сотрудник билетного агентства.

Убытки Lufthansa от забастовки JPMorgan оценил примерно в 22 млн евро. Положительный экономический эффект от непопулярных мер по сокращению издержек — 1,5-1,9 млрд евро, пишут аналитики инвестбанка в своем обзоре. В 2011 г. Lufthansa получила чистый убыток в 18 млн евро (в 2010 г. было 1,5 млрд евро прибыли). В первом полугодии 2012 г. убыток сократился на 10%, но EBITDA упала на 20% до 1,15 млрд евро. Это следствие поглощений менее успешных перевозчиков, как и Lufthansa, участников альянса Star Alliance: Austrian Airlines, BMI (впоследствии была продана British Airways), Swiss — все они были убыточны, но был риск, что они достанутся конкурирующим альянсам (OneWorld, Sky Team) либо закроются, подчеркивает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.

Как сообщали  Naviny.by, на пятницу запланировано два рейса Lufthansa из Минска во Франкфурт-на-Майне и два в обратном направлении. Информации об их отмене не поступало, однако пассажирам, у которых куплены билеты на завтрашние рейсы, рекомендовано самостоятельно проверять актуальную информацию на сайте авиакомпании.