Во Франкфурте-на-Майне проходит выставка абсурдных инструкций

Участники конкурса, на который журнал выделил 30 тысяч евро, должны были соединить ту или иную конкретную инструкцию, рекомендацию с картинкой, коллажем...

 

Во Франкфурте-на-Майне проходит выставка, экспонаты которой — абсурдные предупреждения и руководства по применению, а также то, что сделали с ними участники необычного конкурса, пишет Deutsche Welle.

Конечно, найти идиотские предупреждения, глупые инструкции и нелепые таблички может каждый. Они не требуют какого-то особого вышучивания, так как смешны сами по себе. Например, фраза в длиннющем руководстве по эксплуатации детской коляски, выделенная жирным: «Выньте ребенка перед тем, как складывать коляску». Или предупреждение, адресованное покупателем микроволновой печи: «Не сушите в микроволновой печи домашних животных».

Разумеется, подобные предостережения только кажутся абсурдными. На самом деле это не пресловутая «защита от дурака», а защита от умного адвоката. Наверное, многим известен случай с одной американской старушкой, которая очень сильно обожглась горячим кофе из закусочной McDonald´s, за что могучей сети быстрого питания пришлось выплатить ей огромную сумму компенсации. С тех пор на пластиковых крышках кофейных стаканчиках обязательно указывается: «Осторожно: горячо!» На всякий случай. Мол, мы вас предупреждали...

Но специализирующийся на цифровой обработке и дизайне фотоизображений, очень уважаемый в профессиональных кругах журнал DOCMA объявил конкурс «Осторожно, предупреждения!» не для того, чтобы просто собирать всякие глупости, сообщает Deutsche Welle. Участники конкурса, на который журнал выделил 30 тысяч евро, должны были соединить ту или иную конкретную инструкцию, рекомендацию с картинкой, коллажем, фотографией и вывести абсурдность именно из этого сочетания. Причем, как сказано в буклете к выставке во франкфуртском Музее коммуникации, абсурдность, по возможности «перекрывающую» нелепую комичность реальных предупреждений. Больше двухсот работ было прислано на конкурс, полсотни из них нашли место в экспозиции.

Многие из них просто превосходны. Уж, казалось бы, как можно проиллюстрировать смешнее, чем она и так есть, большую надпись на коробке с ручным нагнетателем горячего воздуха (такие используются, в частности, на стройке, для сварки пластмасс, обработки термоклея и т. д.): «Не используйте агрегат как фен»!? Но автору это удалось, поставив рядом женщину, как раз и использующую этот аппарат как фен. 

На другом фотоколлаже — сидящий на берегу моря отдыхающий. Он внимательно читает написанные на огромном щите, длинные и косноязычно составленные правила поведения на пляже и в воде и не замечает, что над ним уже нависла огромная морская волна, которая вот-вот накроет с головой и его, и правила.

Рядом, на другом плакате, изображен обезумевший мужчина, пытающийся, вопреки предупреждению не гладить горячим утюгом одежду на теле, именно это и делает.  

Джон Вильгельм. «Не гладьте горячим утюгом одежду на теле!»

Как видим, черного юмора на выставке немало. В чиcло лучших включен также, например, плакат с громадной электропилой, на полотне которой красуется табличка «Не пытайтесь остановить пилу руками!». А внизу, на колоде, лежат отрезанные пальцы...  

Разумеется, на выставке много и просто смешного, без «чернухи», пишет Deutsche Welle. Вот, скажем, иголка с ниткой, а на иголке надпись, которую можно прочесть, только с помощью очень сильной лупы: «Осторожно, острый предмет! Можно уколоться!». Вот, извините, писсуар в мужском туалете, с надписью над ним: «Вода для питья не предназначена». Вот баклажаны, топающие по льдам Антарктиды с наклейками «Содержат генномодифицированные компоненты. Не кормить. Не гладить». Вот треугольный дорожный указатель с фигуркой бегущего оленя, который (указатель) сам перебегает дорогу перед автомобилем, а на обочине ждут другие указатели с изображением стоящих оленей...   

Мартин Эрнст. «Осторожно, бегущие указатели!»

А в разделившей с этой «оленьей» первое место работе — своеобразной иллюстрации к увещеванию не оставлять без присмотра горящие свечи — больше романтики и лиричности, чем сатиры.  

Яна Грагерт. «Не оставляйте без присмотра горящие свечи!»

Оказывается, горящие свечи, когда их оставляют без присмотра, начинают танцевать танго. Думается, что жюри оценило здесь, прежде всего, техническое мастерство автора. И фантазию автора, который довел до абсурда на этот раз вовсе не абсурдное предупреждение.