Вестервелле: Великобритания должна остаться в ЕС

Ранее Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания может провести референдум по вопросу выхода из Евросоюза…

 

Германия готова обсуждать с Великобританией ее озабоченности в отношениях с Евросоюзом, но страны ЕС при отстаивании своих интересов должны идти на компромисс, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает РИА Новости.

Великобритания должна остаться в ЕСРанее премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания может провести референдум по вопросу выхода из Евросоюза. Предполагается, что он может пройти в конце нынешнего десятилетия, после разработки нового пакта о разделе полномочий между Лондоном и Брюсселем. В то же время Кэмерон отверг возможность немедленного проведения референдума, так как, по его словам, «сначала нужно дать шанс поправить отношения».

«Мы будем вести с Великобританией очень интенсивный разговор по ее представлениям об отдельных моментах. Для меня, если говорить о первоочередных задачах на ближайшие месяцы, важно сделать все для того, чтобы разработать общий среднесрочный финансовый план. Потому что это предпосылка для роста в Европе. И то, чтобы экономика снова заработала, отвечает и британским интересам», — сказала Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Бенина, председателем Афросоюза Томой Яи Бони.

Она отметила, что у каждой страны ЕС есть «свои интересы, которые она отстаивает». «И мы, конечно, готовы обсуждать британские пожелания. Но не надо забывать, что другие страны тоже имеют свои пожелания, и мы должны в итоге найти справедливый компромисс», — подчеркнула канцлер ФРГ.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил, что Европа сейчас не может позволить себе сокращение интеграции, и Великобритания должна остаться в ЕС.

«Германия хочет провести амбициозную реформу экономического и валютного союза. И в таком решающем вопросе, как будущее нашей общей валюты, нам нужно не сокращение интеграции, а наоборот, ее увеличение», — сказал Вестервелле на пресс-конференции, которая транслировалась немецкими телеканалами.

Он отказался ответить на вопрос, может ли является дальнейшее участие Великобритании в ЕС быть предметом референдума. «Я не могу сейчас обсуждаться каждую деталь (заявления Кэмерона). Но, конечно, мы будем анализировать эту очень важную речь очень внимательно», — заявил Вестервелле, добавив, что «и Великобритания, и Германия, Франция находятся в одной лодке как страны ЕС».