Другие материалы рубрики «Новости Германии»

  1. 15 тысяч человек против ислама
    Сторонники антиисламистского объединения Pegida 15 декабря снова провели многотысячные демонстрации...
  2. Ахтунг, швабский диалект: инструкция по эксплуатации
    В берлинском районе Пренцлауэрберг, где проживает много швабов, названия некоторых улиц переименованы на швабский манер...


Новости Германии

В Германии предлагают ввести «налог на демократию»

 

Ввести 100-процентный подоходный налог на доходы свыше 500 тысяч евро в год предложила Левая партия.

В Германии предлагают ввести «налог на демократию»Она считает, что никто в Германии не должен получать доход, превышающий общественный минимум более чем в 40 раз, сообщает Deutsche Welle.

Левая партия намерена ввести 100-процентный подоходный налог на доходы, превышающие 500 тысяч евро в год. Такое требование содержится в проекте предвыборной программы партии.

«Мы предлагаем установить, что никто в Германии не должен получать доход, превышающий общественный минимум более чем в 40 раз. По нынешним меркам это соответствовало бы зарплате в 40 тысяч евро в месяц или 480 тысяч евро в год», — говорится в документе.

Сопредседатель Левой партии Бернд Риксингер, комментируя инициативу, выдвинутую, согласно газете, другим сопредседателем партии Катей Киппинг, предсказал, что «2013 год станет годом предвыборной борьбы за перераспределение доходов». По его словам, деньги сверхбогачей нужны для выполнения социальных задач и инвестиций в будущее.

В интервью Mitteldeutsche Zeitung Риксингер заявил, что Левая партия призывает к «гражданскому восстанию против накопления несметных богатств в руках горстки людей». Он также выразил мнение, что стремительно разрастающееся социальное неравенство в Германии создает угрозу для демократии, поэтому усечение доходов, превышающих 500 тысяч евро в год можно назвать, по его словам, «налогом на демократию».

Такой налог в Германии до 1997 года уже существовал, но Федеральный конституционный суд Германии признал его противоречащим Основному закону ФРГ, напоминает Deutsche Welle.

Налогообложение для всех граждан должно быть соразмерным, постановил суд. К тому же, говорят противники, он фактически дублирует другие налоги на имущество, такие как налог на недвижимость и налог на наследство. Одна из очевидных проблем заключается и в том, что сложно правильно оценить стоимость того или иного имущества на текущий момент.

Если сторонники налога на богатых одержат верх, принесет ли что-то его возвращение госбюджету? Относительно мало, считает Мартин Ленц, налоговый советник и руководитель налогового отдела аудиторской компании KPMG Deutschland. Слишком высоки расходы на то, чтобы собирать такие налоги, считает он. Да есть и масса других проблем: как ввести этот налог и не подтолкнуть состоятельных немцев покинуть страну, пишет Deutsche Welle.

Согласно статистике аудиторов из KPMG, а также Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в целом налоги на имущество приносят в бюджеты европейских государств в среднем от 0,07 до 5 процентов фискальных сборов. В Германии налоги на недвижимость и на наследство приносят ежегодно около 16,5 миллиарда евро. «Это примерно 2,8 процента всех собираемых налогов», — подсчитал Мартин Ленц. По сравнению с другими европейскими странами — средняя ставка.

Больше новостей из Германии

Оценить материал:
Средний балл - 2.50 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "«Мы предлагаем установить, что никто в Германии не должен получать доход, превышающий общественный минимум более чем в 40 раз. По нынешним меркам это соответствовало бы зарплате в 40 тысяч евро в месяц или 480 тысяч евро в год», — говорится в документе." - простите, а кто они такие чтобы решать что люди не должны получать такой доход? Человек сам решает сколько ему зарабатывать и государство тут не должно играть никакой роли.
  • за левыми всегда стоят ротшильды, которые и стараются уничтожить национальную элиту, чтобы потом захватить власть в свои руки... ничего нового с 1917-го... всё то же самое... - добивание Меркель с последующим «обновлением», точнее, «чисткой» ХДС-ХСС (как это проделали с СДПГ после Шрёдера) и формированием на базе еврозоны «четвертого рейха», подконтрольного не Берлину и даже не Брюсселю, а Вашингтону и Лондону (что воспроизведет геополитическую расстановку сил преддверия обеих мировых войн, в особенности Второй); - и, наконец, дальнейшей дезинтеграцией Российской Федерации и других крупных субъектов постсоветского пространства; разумеется, с поддержкой в Москве компрадорских, антинациональных сил, «гнездом» которых стала фонтанирующая «оранжевыми» проектами околокремлевская либеральная «тусовка». Словом, начинается очередной (не исключено, что решающий) раунд борьбы глобальной олигархии против национальных государств, который предусматривает как мирные, так и военные формы достижения успеха. Не пройдут «оранжевые» проекты – последним аргументом неизбежно окажется война. Представим себе, например, что спецоперация западных и нацистской разведок по замене И.В.Сталина во второй половине 1930-х гг. Троцким удалась, и Советский Союз оказался бы расчленённым и «вовлеченным»; потребовалось ли тогда глобально-олигархическим «пастухам» Гитлера бросать на поля сражений на Востоке пятимиллионную армаду вермахта? Сомнительно и разве что для «зачистки», ибо стратегический успех ими к тому времени был бы уже достигнут. Без войны, с помощью «организационного оружия» — аналога современных «цветных революций». То же самое и сейчас. Только ленивый или очень наивный человек, которому не место в политике, не усмотрит в сирийском кризисе прямой аналогии с гражданской войной в Испании 1936-1937 годов, сыгравшей роль «генеральной репетиции» Второй мировой войны. Подталкивать эти опаснейшие тенденции, наивно предвкушая лёгкую победу («малой кровью, могучим ударом»), безнравственно, а игнорировать – безответственно. Особенно в условиях, когда Россия вновь, как тогда СССР, рискует оказаться в одиночестве перед сплоченным фронтом объединенного Запада. При каких обстоятельствах подобный «фронт» может стать реальностью? Только в одном случае: при полной консолидации глобальной олигархией под своим контролем основных мировых сил – США, Европы и Китая. (Вспомним, что четвертым, неназванным, хотя, по сути, основным участником фашистского Антикоминтерновского пакта и заказчиком исполненной им трагической «музыки» явилась глобальная олигархия: как Рокфеллеры и Ватикан, так и Ротшильды). http://politikym.net/analitika/bolshaya_igra_rotshildov_i_rokfellerov1.htm
  • турок с арабами кормить не на что?