В Германии предлагают ввести «налог на демократию»

Ввести 100-процентный подоходный налог на доходы свыше 500 тысяч евро в год предложила Левая партия...

 

Ввести 100-процентный подоходный налог на доходы свыше 500 тысяч евро в год предложила Левая партия.

В Германии предлагают ввести «налог на демократию»Она считает, что никто в Германии не должен получать доход, превышающий общественный минимум более чем в 40 раз, сообщает Deutsche Welle.

Левая партия намерена ввести 100-процентный подоходный налог на доходы, превышающие 500 тысяч евро в год. Такое требование содержится в проекте предвыборной программы партии.

«Мы предлагаем установить, что никто в Германии не должен получать доход, превышающий общественный минимум более чем в 40 раз. По нынешним меркам это соответствовало бы зарплате в 40 тысяч евро в месяц или 480 тысяч евро в год», — говорится в документе.

Сопредседатель Левой партии Бернд Риксингер, комментируя инициативу, выдвинутую, согласно газете, другим сопредседателем партии Катей Киппинг, предсказал, что «2013 год станет годом предвыборной борьбы за перераспределение доходов». По его словам, деньги сверхбогачей нужны для выполнения социальных задач и инвестиций в будущее.

В интервью Mitteldeutsche Zeitung Риксингер заявил, что Левая партия призывает к «гражданскому восстанию против накопления несметных богатств в руках горстки людей». Он также выразил мнение, что стремительно разрастающееся социальное неравенство в Германии создает угрозу для демократии, поэтому усечение доходов, превышающих 500 тысяч евро в год можно назвать, по его словам, «налогом на демократию».

Такой налог в Германии до 1997 года уже существовал, но Федеральный конституционный суд Германии признал его противоречащим Основному закону ФРГ, напоминает Deutsche Welle.

Налогообложение для всех граждан должно быть соразмерным, постановил суд. К тому же, говорят противники, он фактически дублирует другие налоги на имущество, такие как налог на недвижимость и налог на наследство. Одна из очевидных проблем заключается и в том, что сложно правильно оценить стоимость того или иного имущества на текущий момент.

Если сторонники налога на богатых одержат верх, принесет ли что-то его возвращение госбюджету? Относительно мало, считает Мартин Ленц, налоговый советник и руководитель налогового отдела аудиторской компании KPMG Deutschland. Слишком высоки расходы на то, чтобы собирать такие налоги, считает он. Да есть и масса других проблем: как ввести этот налог и не подтолкнуть состоятельных немцев покинуть страну, пишет Deutsche Welle.

Согласно статистике аудиторов из KPMG, а также Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в целом налоги на имущество приносят в бюджеты европейских государств в среднем от 0,07 до 5 процентов фискальных сборов. В Германии налоги на недвижимость и на наследство приносят ежегодно около 16,5 миллиарда евро. «Это примерно 2,8 процента всех собираемых налогов», — подсчитал Мартин Ленц. По сравнению с другими европейскими странами — средняя ставка.

Больше новостей из Германии