В конфликте из-за сноса Берлинской стены наметился компромисс

Инвестор, строящий две жилые высотки рядом со стеной, выразил готовность ограничиться уже прорубленными в стене брешами…

 

В конфликте вокруг частичного сноса остатков Берлинской стены, известных под названием East Side Gallery, наметился возможный компромисс, передает Deutsche Welle.

В конфликте вокруг сноса Берлинской стены наметился компромисс

Инвестор, строящий две жилые высотки на берегу реки в непосредственной близости от знаменитой берлинской галереи под открытым небом, выразил готовность ограничиться уже прорубленными в стене брешами. При определенных условиях инвестор не будет изымать из стены новые фрагменты для обеспечения доступа к так называемому Восточному пляжу. Вместо этого будет на шесть метров увеличено уже прорубленное пятиметровое «окно», сообщает AFP со ссылкой на представителя фирмы Living Bauhaus.

«В принципе мы готовы на этот компромисс, если осуществление его возможно с точки зрения технических норм и требований статики», — заявил представитель инвестора. Living Bauhaus намерена проверить необходимые изменения планов, что может занять несколько недель.

Новый план был принят в среду на заседании с участием инвесторов, бургомистра Берлина Клауса Воверайт и представителей районной администрации района Фридрихсхайн-Кройцберг, где находится East Side Gallery.

Фирма Living Bauhaus, а также другой инвестор, из Израиля, согласились, по данным руководителя районной администрации Франца Шульца, использовать совместно 11-метровую брешь в стене.

Изначальные планы предусматривали проезд шириной в 22 метра. В среду, 27 марта, из стены уже были удалены фрагменты на участке в пять метров.

С начала марта продолжаются протесты против планов инвесторов. East Side Gallery — это самый длинный из сохранившихся в столице Германии участков Берлинской стены, когда-то деливший город на две части. С 1990 года эти участки активно используются художниками в качестве «холста». Ежегодно эту галерею под открытым небом посещают сотни тысяч туристов.