В Германии найдены 50 бывших надзирателей концлагеря «Освенцим»

 

Немецкое ведомство, занимающееся расследованием преступлений национал-социализма, вышло на след 50 бывших надзирателей фашистского концлагеря «Освенцим». В ближайшие недели в их отношении может быть начата доследственная проверка, сообщает Westdeutsche Allgemeine Zeitung.

По данным газеты, надсмотрщики лагеря смерти, которым сейчас примерно по 90 лет, не скрывались за границей, а проживали на территории Германии. Сообщается, что следователям уже известны их имена и адреса. Всем им грозит обвинение в пособничестве убийству.

Прокурор Курт Шримм, который последние 13 лет возглавляет Центральное ведомство управлений юстиции земель ФРГ по расследованию национал-социалистских преступлений, в беседе с изданием отметил, что считает дело против надзирателей перспективным, даже несмотря на то, что из-за недостатка свидетелей вину подозреваемых доказать будет сложно. При этом он апеллирует к делу Ивана Демьянюка, которое удалось довести до вынесения обвинительного приговора.

Новость сенсационная — дела надзирателей Освенцима рассматривались в 60-е годы прошлого века, а последний приговор, причем оправдательный, был вынесен 37 лет назад. Поразительно также, что найдено так много сотрудников лагеря. Также удивительно, что работавшие в Освенциме, где было замучено более миллиона человек, являются долгожителями.

В мае 2011 года Высший земельный суд Мюнхена признал депортированного из США Демьянюка виновным в том, что он работал охранником концлагеря Собибор в Польше, и приговорил его к пяти годам лишения свободы. При этом судья, вынесший Демьянюку обвинительный приговор, распорядился освободить его на время рассмотрения апелляции. После этого Демьянюк был помещен в дом престарелых, где и умер в марте 2012 года.

Концентрационный лагерь Освенцим был расположен на территории современной Польши, оккупированной фашистской Германией. В период с 1941 по 1945 года в лагере были умерщвлены около 1,3 млн человек, в том числе около миллиона евреев.