Немецкий художник нарисовал папу римского в окружении геев

 

Немецкий художник-гомосексуал хочет сделать подарок папе римскому. Картина с изображением Франциска в окружении геев, репродукцию которой живописец пошлет в Ватикан, призвана изменить отношение католиков к гомосексуализму, сообщает DW со ссылкой на агентство DPA.

В окружении знаменитых женщин, а также геев изобразил нового папу римского на своей последней картине 51-летний немецкий художник-абстракционист Майк Матес. По окончании работы над этим произведением живописец из города Саарлуиса (федеральная земля Саар) собирается передать его репродукцию в дар Франциску.

Для католической церкви тема гомосексуализма всегда была щекотливой. Майк Матес, сам гомосексуал, посредством своего творчества пытается призвать католиков к толерантности.

Кроме этого, художник хочет побудить католическую церковь к тому, чтобы она изменила свою установку по отношению к женщинам и разрешила представительницам прекрасного пола тоже быть священниками. Именно поэтому на новом полотне, длина которого составляет десять метров, Франциска окружают не только гомосексуалы, но и женщины.

Работая над этой картиной, художник затронул и еще один аспект. Он интегрировал в нее портрет Рока Хадсона - в свое время отрекшегося от церкви американского кино- и телеактера, скончавшегося в 1985 году от СПИДа. Майк Матес и сам вот уже почти 30 лет является носителем ВИЧ-инфекции. Через свои картины он пытается обратить внимание людей на проблемы инфицированных и больних СПИДом. Майк Матес признается, что по отношению к новому папе римскому он испытывает большое доверие и выражает надежду на то, что Франциск не оставит без внимания его картину и проблемы, нашедшие в ней отражение.