Беларусь может поучиться у Германии культуре памяти

Пока в постсоветских странах жертв режима не назовут жертвами, а палачей палачами, мало что изменится в обществе…

Как некоторые современные немцы отрицают существование Холокоста, так многие в Беларуси отрицают трагедию 1937 года. Разница заключается в том, что в Германии общественностью и государством трагедия была осознана, из нее извлечены уроки. А в Беларуси советский авторитаризм до сих пор является частью государственной идеологии.

Мартин Валчанов Немецкое общество «воспринимает 12 лет национал-социалистической власти как серое пятно в истории Германии», отметил давно работающий в Германии болгарский историк Мартин Валчанов на встрече с журналистами во время семинара «Культура памяти» в Берлине. До сих пор в немецком обществе, сказал он, тема Холокоста, как и геноцида других народов, является болезненной.

Шесть миллионов евреев в разных странах стали жертвами фашистского режима, и в их уничтожении участвовал немецкий народ, напомнил историк. При этом в Германии есть люди, утверждавшие, что Холокоста не было, есть неофашисты. Но, подчеркнул Мартин Валчанов, «немецкое общество осознает трагедию преступлений нацистов как в отношении евреев, так и людей других национальностей, а Германию можно назвать чемпионом в культуре памяти».

Покаяние можно назвать национальной идеей Германии. Памятники, установленные погибшим в войне, сохраняются в идеальном состоянии. Надписи советских солдат на стенах Рейхстага, который был значительно перестроен и, по сути, внутри представляет собой современное высокотехничное сооружение, сохранены в целости и сохранности. Более того, в Берлине за последние несколько лет появились новые мемориалы погибшим от рук нацистов евреям, цыганам и гомосексуалам.

На этом фоне отношение к историческому прошлому в постсоветских странах видится совсем иным.

Историю борьбы с фашизмом белорусскому обществу навязывают несколько однобоко — лишь с позиции победителя и в контексте Великой отечественной войны, а не Второй мировой в целом. У нас чтят советских воинов и жертвам войны, им установлено немало памятников. А вот о темных страницах отечественной истории того периода — сталинских репрессиях — предпочитают не говорить, пытаются затыкать рты тем, кто эти темы поднимает, навешивая на них ярлыки «пятой колонны» и оппозиционных «отморозков»

Мартин Валчанов считает, что в России, Беларуси и Украине необходимо на государственном уровне заниматься культурой памяти. Ведь общество не может развиваться, если не расставлены точки над «i» в отношении тех или иных исторических событий.

Кроме того, даже в отношении Великой отечественной войны память белорусов и соседей по СНГ избирательна. Россиянам, украинцам, белорусам недостает осознания исторического прошлого считает историк. Например, в Беларуси немногие знают о мемориале Бронная Гора в Брестской области. Между тем здесь были уничтожены более 50 тысяч узников еврейских гетто.

Историк подчеркнул, что такое поверхностное отношение к историческим событиям в постсоветских странах касается не только проблемы Холокоста, а в целом осознания исторического прошлого.

«Евреи — часть народа Беларуси. Они вместе с остальными растили детей и пахали землю. Когда забывается уничтожение народа, это опасно, так как есть вероятность повторения трагедии. То же самое можно сказать о жертвах сталинских репрессий. Если этот факт не осознается, общество оказывается терпимым и к современным проявлениям тоталитаризма и насилия над людьми», — уверен Мартин Валчанов.

По его мнению, необходимо пересмотреть отношение к историческому наследию, переосмыслить роли определенных личностей в истории: «Однако в этих странах даже не оценена личность Сталина как диктатора, жертвами авторитарной политики которого стали миллионы людей».

Сегодня в первую очередь необходимо общественное обсуждение проблемы. Однако препятствием для этого в постсоветских странах является то, что люди заняты выживанием и в большинстве случаев не включены в общественный дискурс.

«Когда человеку нужно думать, как свести концы с концами — заплатить за квартиру, накормить детей — ему не до обсуждения отношения к проблеме исторической памяти и роли тех или иных личностей в истории. Поэтому, например, в России общественность не противится тому, что в городах появляются памятники Сталину, который был организатором геноцида многих народов в СССР», — отметил Мартин Валчанов.

Памятников Сталину в Беларуси нет. Однако тема сталинских репрессий до сих пор раскалывает общество.

Согласно официальным данным, жертвами репрессий в Беларуси стало 600 тысяч человек. Исследователь темы сталинизма, историк Игорь Кузнецов называет цифру на миллион человек большую. 

При этом в Беларуси до сих пор память жертв сталинских репрессий на государственном уровне не увековечена. В урочище Куропаты — месте массового захоронения казненных сталинскими палачами, нет ни мемориала, ни даже памятника. Хотя согласно постановлению Совета министров Белорусской ССР от 18 января 1989 года такой памятник должен был появиться. При этом государство сквозь пальцы смотрит на строительство на территории охранной зоны урочища развлекательного комплекса. Строительство было приостановлено только после вмешательства общественности и широкого резонанса в негосударственных СМИ. 

Позиция государства в этом вопросе объясняется весьма легко, так как диктуется волей президента, для которого Иосиф Сталин является примером эффективного руководителя.

«Я далек, далек от Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича, потому что мне топать до них и топать. У меня, конечно, несколько своя оценка, нежели в российском обществе сейчас, периода Сталина и Ленина, но считаю, по меньшей мере: мы к ним так относиться не должны. Это наши были руководители. Ленин создал государство, Сталин его укрепил, и я говорю, пройдет еще полвека, как же нас оценят? Вот меня, если вот у нас еще начнут поддерживать тенденцию, что на Западе, это хуже Сталина, людей на улице ловил, кушал, особенно женщин, съедал. Вот точно так демонизируют Сталина и Ленина. Это для Иванов, не помнящих родства своего»,заявил Александр Лукашенко 16 октября 2012 года на пресс-конференции для российских журналистов. 

На деле так и выходит: информация о репрессиях до сих пор остается закрытой для широкой общественности, хотя в 2012 архивы должны были открыть информацию о 1937 годе (по закону информация хранится в закрытом доступе в течение 75 лет). Даже родственники репрессированных получают ее в урезанном виде.

Белорусские историки высказывали мнение, что если сразу полностью открыть архивы родственникам жертв режима, их ненависть и агрессия могут быть направлены в отношении конкретных людей (тех, кто писал доносы, вел следствие, лжесвидетельствовал), а не в отношении системы, спровоцировавшей такое поведение людей.

Ута ГерлантМеж тем в Германии архивы после объединения страны открыли. Представитель «Мемориала» в Берлине Ута Герлант рассказала, что ее отец находился под прессингом властей ГДР. Он узнал из архива, кто писал на него доносы, и спросил у этого человека, почему. Ответа не получил, однако, отметила Утта Герлант, возможность знать является ценностью сама по себе.

Она считает, что иначе избавиться от советского прошлого ГДР было бы очень сложно. По ее мнению, пока в постсоветских странах жертв режима не назовут жертвами, а палачей палачами, мало что изменится в обществе.

Люди должны осознать проблему насилия, осознать, что неправильно, бесчеловечно лишать свободы, а порой и жизни за другую точку зрения, убеждения и так далее.