Обама и Меркель договорились о встрече представителей спецслужб, чтобы обсудить работу американской разведки

 

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель договорились провести в ближайшие дни встречу представителей спецслужб, чтобы обсудить работу американской разведки, передает РИА Новости.

Сообщения СМИ о том, что американские спецслужбы прослушивают даже посольства своих союзников, вызвали резкую реакцию в Европе.

«Президент заверил канцлера, что США серьезно воспринимают обеспокоенность европейских союзников и партнеров. Лидеры подтвердили важность продолжения тесного сотрудничества в сфере антитеррора и в борьбе с другими угрозами. Лидеры согласились провести в предстоящие дни встречу высокопоставленных представителей США и Германии в сфере безопасности, чтобы обсудить эти вопросы более детально», — говорится в сообщении Белого дома.

Президент и канцлер также высказались в поддержку инициативы генпрокурора США Эрика Холдера провести 8 июля американо-европейский диалог по контролю за работой разведки и защите данных.

На прошлой неделе немецкое издание Spiegel сообщило, что Агентство национальной безопасности США прослушивало представительства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке. Это вызвало недовольство руководства ЕС. Кроме того, по данным британской газеты Guardian, АНБ прослушивало 38 иностранных посольств и дипмиссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО Франции и Италии. СМИ высказывали предположения, что скандал может отразиться на перспективах заключения соглашения о создании зоны свободной торговли между США и ЕС.