Германия переживает «кошачий бум»

С начала века ежегодные расходы немцев на кормление кошек выросли более чем на 60 процентов...

 

Немецкий рынок зоотоваров остро реагирует на происходящие в Германии демографические изменения и массовое увлечение детей и подростков всевозможной электроникой, пишет DW.

Германия переживает «кошачий бум»«Кошки — идеальные домашние животные для 21-го века», — уверяет Детлеф Нольте и ссылается на происходящие в Германии демографические изменения, характерные, впрочем, для довольно большого числа европейских стран. А вот крупные собаки, птицы, рыбы и грызуны, похоже, куда меньше соответствуют духу и потребностям времени. Во всяком случае, если судить по тенденциям на немецком рынке зоотоваров.

Рынок этот продолжает устойчиво расти и в 2012 году вышел на оборот почти в 3,87 миллиарда евро. Менее трети этой суммы (928 миллионов евро) пришлось на всевозможные аксессуары. Подавляющую часть выручки — 2,94 миллиарда — обеспечили корма. При этом львиную долю денег потратили владельцы кошек: 1,5 миллиарда евро.

С начала века ежегодные расходы немцев на кормление кошек выросли более чем на 60 процентов. Так что Германия явно переживает сейчас «кошачий бум». Психолог Йенс Лённекер, совладелец маркетингового агентства Rheingold Institut в Кельне, объясняет его глубинными социально-психологическими причинами: «В нашем сильно индивидуализированном мире люди не стремятся к слишком прочным связям, но в то же время испытывают потребность в привязанности и нежности».

В свою очередь Детлеф Нольте, пресс-секретарь немецкого объединения производителей товаров для домашних животных (Industrieverband Heimtierbedarf, IVH), в беседе с городского населения».

Совершенно очевидно, что в одиночку содержать в городских условиях кошку куда менее обременительно, чем собаку. Правда, число собак в немецких домашних хозяйствах продолжает расти — с 5 миллионов в 2000 году до примерно 5,4 в настоящее время. Однако популяция кошек за тот же период увеличивалась куда более быстрыми темпами: с 6,8 миллиона до 8,2 миллиона.

Но даже те, кто предпочитают собак, отдают дань урбанизации: преимущественным спросом пользуются именно те породы, которые хорошо чувствуют себя в городских условиях и могут без особых проблем путешествовать со своими хозяевами. «Популярность собак небольшого размера по-прежнему высока, а вот с более крупными — ситуация, скорее, проблематичная», — отметил в беседе с DW Норберт Хольтхенрих, президент центрального объединения зоологических предприятий Германии (Zentralverband Zoologischer Fachbetriebe Deutschlands, ZZF). В эту структуру входят как производители товаров для домашних животных, так и владельцы зоомагазинов.

У ZZF — собственная методика подсчета популяции домашних животных, и по ней выходит, что в Германии сейчас насчитывается 12,3 миллиона кошек и 7,4 миллиона собак. Чтобы положить конец такому разнобою, Норберт Хольтхенрих договорился с руководством IVH впредь проводить совместные исследования и публиковать единую статистику. Но если абсолютные цифры пока разнятся, то в оценке основных тенденций на рынке особых расхождений между двумя предпринимательскими союзами не наблюдается.

Так, по данным IVH, число декоративных птиц типа канареек или волнистых попугаев сократилось в Германии с почти 5 миллионов в 2000 году до примерно 3,3 миллиона в наши дни. Детлеф Нольте и здесь усматривает демографическую причину: падение рождаемости. «Раньше птиц покупали в основном для детей, но их доля в стареющем обществе сокращается, к тому же, детям сегодня намного интереснее всевозможная электроника».

С такой оценкой полностью согласен Норберт Хольтхенрих. Правда, он считает, что падающая популярность пернатых отчасти объясняется еще и тем, что традиционные птичьи клетки не очень-то вписываются в дизайн современных квартир. Что же касается таких типично «детских» домашних животных, как кролики, морские свинки и хомяки, то рынок кормов и аксессуаров для них пока остается более или менее стабильным, отметил президент ZZF, опирающийся на богатый опыт собственного зоомагазина.

В то же время такой сегмент рынка домашних животных, как декоративные рыбы, сокращается. Примерно полтора десятилетия назад, рассказал Детлеф Нольте, в моду вошли рыбы для прудов, которые сооружали у себя владельцы пригородных или загородных домов. Но теперь все больше жителей Германии перебираются в городские квартиры, поскольку жизнь в сельской местности утрачивает былую привлекательность.

Однако спрос падает и на аквариумных рыб, указал Норберт Хольтхенрих. По его словам, «виноваты в этом не столько рыбы, сколько сами потребители, почему-то считающие, что содержание аквариума сопряжено со слишком большим расходом электроэнергии». Люди просто еще не заметили произошедших в отрасли перемен, заверил собеседник. Ведь применяемые теперь светодиоды и усовершенствованные аквариумные насосы существенно снизили энергопотребление.

Детлеф Нольте не склонен преувеличивать колебания интереса к миру аквариумов. Те, кто обзаводятся декоративными рыбами, пояснил он, относятся к ним не столько как к домашним животным в привычном понимании, сколько как к хобби, а всякое увлечение обычно сопряжено с углубленным изучением предмета. В таких случаях спрос на сопутствующие товары, как правило, достаточно стабильный, отметил пресс-секретарь IVH.

Но тут же добавил, что средний возраст тех, кто в сегодняшней Германии увлекается аквариумами, неуклонно растет. «Раньше такое хобби отцы передавали своим детям, сегодня это уже не так», — подчеркнул он. Поэтому в долгосрочной перспективе данный сегмент рынка ждут не лучшие времена, «если, конечно, нам не удастся увлечь этим хобби новые поколения детей и молодежи», сказал Детлеф Нольте.

Больше новостей из Германии