Приближается час «Х» для политических элит Германии

СвДП потерпела сокрушительное поражение на земельных выборах в Баварии, заставив еще больше усомниться в шансах либеральных демократов...

 

СвДП потерпела сокрушительное поражение на земельных выборах в Баварии, заставив еще больше усомниться в шансах либеральных демократов занять кресла в Бундестаге.

Приближается час «Х» для политических элит ГерманииИ все же для партии действующего главы МИД Гидо Вестервелле еще не все потеряно: эксперты уверяют, что главной политической силой на предстоящих федеральных выборах может стать пассивный электорат, и у политиков есть еще несколько дней, чтобы его сагитировать. Мотивируют неопределившихся избирателей и нетривиальными способами, в том числе с помощью веб-технологий, пишет Germania-online.ru.

Час «Х» для политических элит приближается, и внимание партийных лидеров и избирателей обращено к актуальным соцопросам. Как свидетельствуют исследования, за неделю до выборов расстановка сил кардинально не изменилась. Союз ХДС/ХСС может рассчитывать на 40 процентов голосов, у СДПГ по-прежнему 26 пунктов. Рейтинг «Зеленых» упал на прошлой неделе до рекордно низких десяти процентов, однако на данный момент снова вырос на один процент. А ключевой игрок выборов 2013 — СвДП — под финал вдруг получила шесть процентов, перешагнув-таки проходной рубеж.

Это должно хоть немного поднять настроение либеральным демократам, потерпевшим в минувшие выходные сокрушительное поражение в Баварии. Победителем выборов в баварский ландтаг стал, как и ожидалось, его «суверенный правитель» — Христианского-социальный союз, набравший более 47 процентов голосов. В то время как прежний партнер ХСС — СвДП — едва наскребла 3,3 процента и осталась за бортом парламента нового созыва.

U18 — выборы понарошку

За девять дней до парламентских выборов, 13 сентября, в Германии состоялась и очередная ежегодная «репетиция» парламентских выборов под названием U18 («Unter 18» или «До 18-ти»). Свыше полутора тысяч избирательных участков распахнули свои двери для тех, кому в недалеком будущем предстоит решать судьбу страны.

Первые детские выборы еще в 1996 году в Берлине провела независимая общественная организация U18 под патронажем комиссии по делам детей и молодежи. В минувшую пятницу в «тренировочном» голосовании приняли участие более 177 тысяч бундесбюргеров от 14-ти до 17-ти лет во всех федеральных землях.

В целом пирамида юниорских пристрастий мало чем отличается от результатов соцопросов совершеннолетних избирателей. Максимальные 27 процентов школяры отдали союзу ХДС/ХСС, на втором месте с 20 процентами оказались социал-демократы: их показатели у детей всего на шесть процентов отстают от «родительских». Третье место у потенциального электората тоже не стало сенсацией — 17 процентов получили «Зеленые». Самая «молодая» партия — Партия пиратов — вполне объяснимо вызывает большее доверие: за нее проголосовали добрых 12 процентов будущих избирателей, тогда как взрослые готовы дать на десять процентов меньше. А вот СвДП, результаты которой станут краеугольным камнем в общем раскладе сил, дети не пропустили в Бундестаг, отдав за нее критические 4 процента голосов. Зато пять процентов ушло партии «Альтернатива для Германии», тогда как среди взрослых ей доверяют не более трех процентов.

Приоритетной темой при голосовании для 11 процентов школьников стало образование. Девять процентов в качестве таковой указали защиту окружающей среды.

При этом политически ангажированными назвали себя около четверти юных респондентов, а больше половины участников U18 признались, что мало интересуются выборными делами.

Результаты такого юношеского голосования, разумеется, на итоги реальных выборов не влияют, однако их ждали с интересом, ведь за годы существования U18 стала крупнейшей инициативой в сфере политического образования детей и юношества в Германии.

Муки выбора: сеть в помощь

В ловушку политической пассивности могут угодить и те, кто уже вступил в электоральный возраст, но утратил доверие к политикам. Пока кандидаты в канцлеры оттачивают предвыборную риторику, эксперты опасаются, что главной политической силой на этих выборах может стать пассивный электорат. Согласно опросу Института общественного мнения YouGov, проведенному по заказу газеты Zeit Online, почти треть избирателей может не воспользоваться своим правом голосования: 12 процентов твердо решили не идти на избирательные участки, а еще 16 не приняли окончательного решения.

В помощь тем, кто еще не нашел достаточно аргументов, чтобы 22 сентября опустить бюллетень в урну, на просторах интернета появляются сервисы, помогающие разобраться, кто есть кто на политическом ландшафте. Так, на сайтах «Компас избирателя» (www.bundeswahlkompass.de) и «Wahl-O-Mat» (www.focus.de) за несколько минут можно выявить принадлежность к тому или иному политическому флангу. Здесь спросят, к примеру, об отношении к социальному государству, спасению евро или эксплуатации АЭС. А в результате пользователь видит, насколько близка его собственная позиция к платформе СДПГ, христианских демократов или «Зеленых».

А веб-помощник politische.unklarheiten.de прояснит такие ключевые понятия, как демократия, коррупция, лоббизм и партийное финансирование. Кроме того, на этом ресурсе предлагается сравнительный анализ партийных программ: по интересующей посетителя теме система подберет пассажи из предвыборных обещаний партий.