Телефон Меркель мог прослушиваться спецслужбами США

 

Германия располагает информацией о том, что мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель мог прослушиваться спецслужбами США, передает РИА Новости со ссылкой на AFP.

«Канцлер сегодня позвонила президенту (США Бараку) Обаме и дала понять, что она однозначно отвергает такие действия, если они подтвердятся, и считает их совершенно неприемлемыми», — говорится в заявлении официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

О том, что сотрудники агентства национальной безопасности США прослушивали телефонные разговоры граждан Франции, СМИ сообщили 21 октября со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Стали известно, что спецслужбы США перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французских граждан.

Сноуден в 2013 году распространил информацию о программах слежки американских спецслужб, в США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. Он прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту «Шереметьево». Первого августа Сноудену было предоставлено убежище в России сроком на год.

Уже после получения временного убежища в России интернет-сайт издания Guardian опубликовал переданные им секретные данные о лазейке в законе, позволяющей Агентству национальной безопасности (АНБ) США получать личные данные американских граждан без соответствующего ордера.