В Германии начались переговоры о создании «большой коалиции»

К Рождеству Ангела Меркель пообещала немцам новое правительство…

 

Союз ХДС/ХСС, победивший на выборах в Бундестаг, приступил к переговорам о создании коалиции с социал-демократами. Партиям Германии предстоит выработать единую позицию на ближайшие четыре года уже к середине декабря — к Рождеству Ангела Меркель пообещала немцам новое правительство, пишет Germania-online.ru.

В Германии начались переговоры о создании «большой коалиции»

12 рабочих групп, 75 политиков, десять раундов переговоров и целый ряд вопросов, по которым двум крупнейшим партиям Германии предстоит прийти к компромиссу: спустя месяц после парламентских выборов в Берлине приступили к формированию «большой коалиции». Учитывая существующие разногласия между главными политическими конкурентами страны, немецкую политику, по всей видимости, ожидает несколько напряженных недель.

Приводить свои политические программы к общему знаменателю немецкие политики будут в составе тематических рабочих групп, которые возглавят представители обеих партий. Со стороны христианских демократов это будут пока еще действующие министры, СДПГ только определяется со своими кандидатурами. Так, например, руководить рабочей группой по вопросам финансов будет действующий глава минфина и христианский демократ Вольфганг Шойбле, а его партнером может стать бургомистр Гамбурга Олаф Шольц из СДПГ.

Помимо финансов Союз ХДС/ХСС обсудит с социал-демократами внешнюю и внутреннюю политику, экономику, энергетику, трудовые и социальные вопросы, проблемы семьи, здравоохранения, транспорта, науки, окружающей среды, культуры. Наиболее спорными темами по-прежнему остаются минимальная заработная плата, пособие по уходу за детьми, транспортный налог на немецкие автобаны для иностранных автомобилистов и повышение налога для богатых.

Как отмечает издание Die Welt, социал-демократы будут максимально избегать компромиссов, чтобы не навредить своему политическому профилю, памятуя о «большой коалиции» образца 2005 года, после которой их рейтинг упал ниже плинтуса.

Кроме фактических вопросов партии озабочены и кадровыми перестановками, в особенности, в какие министерства им удастся провести своих представителей. Как сообщает газета Die Welt, социал-демократы мечтают получить в свое распоряжение министерство финансов и министерство труда, которые в данный момент занимают соответственно христианские демократы Вольфганг Шойбле и Урсула фон дер Ляйен, ради чего готовы уступить «черным» германский МИД, которым пока руководит либерал Гидо Вестервелле.

Впрочем, по словам генерального секретаря ХДС Хермана Грёэ, никаких договоренностей по кадровым вопросам еще нет, и вначале партиям предстоит обсудить политическую программу. На это у них есть месяц: ожидается, что коалиционные переговоры продлятся до конца ноября. Перед подписанием коалиционного договора за него должны проголосовать все члены СДПГ (а их почти полмиллиона). Если все пойдет по плану, то новое будет представлено аккурат накануне рождественских праздников.