В бундестаг внесен законопроект об однополых браках

 

Фракция Левой партии в четверг внесла на рассмотрение бундестага законопроект, который призван разрешить однополым парам в Германии заключать браки, сообщил РИА Новости представитель фракции.

Левые рассчитывают провести поправки через голосование, пока в Германии не появилась правящая коалиция, которая под нажимом блока Ангелы Меркель почти наверняка их заблокирует.

Однополые браки немецким законодательством не разрешены. Однако с 2001 года в стране действует закон о зарегистрированных гражданских партнерствах, которые могут заключать совершеннолетние лица одного пола. Сейчас в стране таких партнерств насчитывается несколько десятков тысяч. На сегодняшний день однополое гражданское партнерство в ФРГ практически полностью соответствует гетеросексуальному браку, однако сохраняется ряд ограничений, в том числе в вопросах усыновления и налогообложения.

Как рассказал собеседник агентства, внесенный в бундестаг законопроект призван заменить «гражданское партнерство» на возможность заключения брака. «По мнению нашей фракции, то, что однополые браки обделены по сравнению с супружескими парами в сфере налогообложения и праве на усыновление, представляет собой дискриминацию», — заявил представитель левых.

Он добавил, что законопроект в точности повторяет поправки, которые летом этого года совместно выносили на голосование Социал-демократическая партия Германии и «зеленые». Тогда правящее большинство, главной силой которого являлся выступающий против однополых браков блок Меркель «Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз» (ХДС/ХСС), законодательную инициативу отклонило.

В бундестаге, сформированном по итогам выборов 22 сентября, представлены четыре политические силы. На СДПГ, левых и «зеленых», которые в прошлом созыве находились в оппозиции, приходится большинство депутатских мандатов. Однако социал-демократы сейчас ведут переговоры о коалиции с блоком Меркель. Как ожидается, коалиционное соглашение будет заключено не ранее начала декабря.