Объединение страны обошлось Германии в 2 трлн. евро

 

Почти в 2 триллиона евро обошлось на сегодняшний день объединение Германии. Эту цифру приводит газета Welt am Sonntag со ссылкой на данные экспертов.

На сегодняшний день процесс воссоединения Германии обошелся почти в два триллиона евро. Об этом сообщает в воскресенье, 4 мая, газета Welt an Sonntag со ссылкой на исследование, проведенное по заказу редакции несколькими институтами исследования экономики. Эксперты учитывали все виды затрат — в том числе финансовые средства, призванные стимулировать развитие экономики, перечисление денег в фонды социального обеспечения, субсидии Европейского Союза и другие отчисления.

Из общей суммы от 60 до 65 было затрачено на социальные расходы, в том числе выплаты пенсий, отмечает агентство AFP. По данным дрезденского института экономических исследований ifo, в период с 1991 до 2013 года меры, призванные стимулировать развитие экономики в восточных регионах Германии, ежегодно обходились в сумму до 14,5 миллиардов евро. Прямые финансовые переводы с 1991 года до настоящего времени составили 560 миллиардов евро.

В то же время эксперты отмечают, что и впредь уровень жизни среднестатистического жителя востока страны будет составлять две трети от уровня жителя западных федеральных земель. «В обозримом будущем Восток вряд ли сможет догнать Запад», — заявил эксперт Йоахим Рагниц. В то же время уполномоченный федерального правительства по вопросам развития восточных регионов страны Ирис Гляйке подчеркнула, что выравнивание уровней жизни по-прежнему остается одной из приоритетных задач. По ее словам, речь идет об улучшении инфраструктуры, медицинского обеспечения и условий жизни.