Без Путина. Президенты Большой семерки не хотят сидеть рядом с главой России

В ответ на аннексию Крыма изменили не только место проведения и состав участников, но и повестку дня встречи...

 

Вместо G8 в Сочи в Брюсселе начинается саммит G7. В ответ на аннексию Крыма изменили не только место проведения и состав участников, но и повестку дня встречи, сообщает DW. Как и на кризисной встрече в Гааге, саммит в Брюсселе пройдет без участия президента России.


Фото ru.tsn.ua

4-5 июня в Брюсселе пройдет саммит G7. Ранее планировалось провести встречу лидеров ведущих стран в России и в составе «группы восьми». Но в наказание за аннексию Крыма российского президента временно исключили из элитарного клуба, а заседание перенесли из Сочи в Брюссель.

Изменилась и повестка дня встречи. Центральной темой G8 в Сочи Владимир Путин, который в соответствии с очередностью председательствовал в этой группе, собирался сделать борьбу с терроризмом. На повестке дня G7 в Брюсселе такого пункта нет вообще. Здесь речь в основном пойдет о событиях в Украине и вокруг нее.

Украина — главная тема

Разговор про Украину за ужином в четверг будет «интенсивным», говорят источники в ведомстве федерального канцлера. При этом они подчеркивают, что «в последние недели и месяцы главы государств и правительств стран G7 демонстрировали единство мнений, приняли по Украине четыре совместных заявления».

В Берлине не ожидают, что на саммите в Брюсселе будут приняты какие-либо новые решения в связи с событиями в Украине. «Его участники обменяются мнениями и оценками о ситуации в стране и согласуют свои дальнейшие действия», — говорят советники канцлера.

При этом правительство Германии ратует за триединый подход к урегулированию украинского кризиса.

Во-первых, это целенаправленная экономическая помощь Украине, пояснила канцлер Ангела Меркель, выступая 4 июня с правительственным заявлением в бундестаге, во-вторых, дипломатические усилия по поиску политического решения кризиса в диалоге с Россией и, наконец, угроза ужесточения санкций, которые, однако, «не самоцель».

«Мы их не хотим, — заявила Меркель. — Мы хотим тесного партнерства с Россией. Но если санкции станут неизбежными, то мы примем на этот счет единодушное решение».

 

G7 и санкции против России

Однако в Брюсселе, говорят высокопоставленные чиновники из администрации канцлера, никаких новых решений по поводу санкций не будет. Их не собираются ни ужесточать, ни смягчать в ответ на «уважительное» отношение Кремля к волеизъявлению украинцев на президентских выборах 25 мая.

Итоги тех выборов, считают в Берлине, Москва должна не только «уважать», но и официально признать и отправить в Киев на церемонию инаугурации Петра Порошенко высокопоставленного члена правительства России.

Кроме того, Берлин и другие столицы стран G7 ожидают от Москвы публичного осуждения действий сепаратистов на востоке Украины, прекращения их материальной и пропагандисткой поддержки, а также усиления контроля на российско-украинской границе с тем, чтобы не пропускать через нее транспорт с оружием, боеприпасами и российскими «добровольцами».

Если же вместо этого Россия будет пытаться и дальше дестабилизировать ситуацию в Украине, то тема третьей, экономической ступени санкций снова окажется на повестке дня. Участники брюссельского саммита намерены установить для этого определенные ориентиры, решить, какие именно действия — или бездействие — России заслуживают того, чтобы ответить на них ужесточением санкций.

При этом в Берлине опровергают утверждения о том, что США, дескать, настроены в этом отношении более решительно, чем европейцы. В странах Евросоюза просто несколько иная, чем в США, законодательная база, которая обязывает европейцев строго придерживаться правовых норм в вопросе, например, персональных санкций.

 

Пригласят ли Путина на следующий саммит?

В конце этой недели сразу после саммита G7 в Брюсселе во Франции пройдут торжества по случаю 70-й годовщины высадки западных союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии.

Приглашен на них и Владимир Путин, с которым, как было объявлено накануне, канцлер ФРГ Ангела Меркель проведет отдельную неформальную встречу. Признак разрядки, сближения и предстоящего скорого возвращения российского президента в клуб сильных мира сего? Может быть, уже в следующем году группа соберется в прежнем составе?

Все будет зависеть от развития ситуации на востоке Украины и роли России в тех событиях, говорят в Берлине. «Так что решение о возобновлении процесса G8 еще не принято», — указывают советники канцлера. При этом именно Ангеле Меркель — так уж получилось — выпадает ключевая роль. Саммит в 2015 году пройдет в Германии, и рассылать приглашения на него будет она.

«G8 — это не только экономическое сообщество, но и сообщество, разделяющее общие ценности, к которым в обязательном порядке относится соблюдение международного права, уважение прав суверенных государств самим определять свою судьбу», — заявила Меркель в бундестаге.

Путина исключили из числа участников встречи в этом году за Крым. Но это не значит, что реанимация G8 возможна только в случае возвращения полуострова в состав Украины. Крым — не единственный критерий.

«Если Россия захочет снова присоединиться к этому сообществу общих ценностей и предпримет соответствующие внешнеполитические шаги, — говорят в ведомстве федерального канцлера, — то это, конечно, возможно, двери открыты».