Бундесвер не будет снаряжать украинскую армию

 

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен намерена инвестировать 100 млн. евро в улучшение имиджа бундесвера как работодателя после отмены обязательной военной службы в Германии, сообщает DW.

Бундесвер не будет участвовать в поставках военного снаряжения для украинской армии, запланированных НАТО, сообщает агентство Reuters со ссылкой на слова министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен. Политик ответила «нет» на вопрос, в каком объеме бундесвер примет участие в планах технической помощи НАТО и планируются ли на Украину поставки вооружения.

Накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что организация готова поддержать реформы в сфере обороны и безопасности на Украине. «Главным образом речь идет о модернизации вооруженных сил», - уточнил политик и добавил, что украинская сторона сможет рассчитывать на техническую помощь и материальную поддержку Альянса.

Ранее фон дер Ляйен отклонила призыв Фог Расмуссена увеличить расходы на оборону. В среду, 4 июня, министр обороны Германии резко ответила критикам, осудившим ее план превратить бундесвер в одного из лучших работодателей Германии. По ее словам, кто вкладывает миллиарды в вооружение, может позволить себе вложить миллионы в персонал. Политик намерена инвестировать 100 млн евро в улучшение имиджа бундесвера после отмены обязательной военной службы в Германии.