Иран и Германия обсудят ядерную программу

 

Ядерную программу Тегерана обсудят представители Германии и Ирана. Консультации в двустороннем формате проводятся в рамках подготовки к очередному раунду переговоров «шестерки», сообщает DW.

Представители Ирана и Германии проведут на этой неделе встречу для обсуждения ядерной программы Тегерана. Как сообщает во вторник, 10 июня, агентство AFP, предстоящие в воскресенье в Тегеране консультации пройдут вслед за двусторонними встречами представителей США, России и Франции с делегацией Ирана. Консультации в двустороннем формате проводятся в рамках подготовки к очередному раунду переговоров «шестерки» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Германия и Франция), который начнется 16 июня в Вене.

Целью переговоров является достижение окончательного соглашения по обеспечению прозрачности иранской ядерной программы для западных стран и исключение из нее возможного военного компонента в обмен на снятие экономических санкций, отмечает интернет-портал агентства РИА «Новости». Как было условлено в Женеве в ноябре 2013 года, всеобъемлющее соглашение, гарантирующее отсутствие военного компонента иранской ядерной программы, должно быть выработано до 20 июля. Тогда же «шестерка» и Иран договорились о временном ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичную приостановку санкций США и ЕС в отношении Тегерана.