Немецкий бизнес ценит в Беларуси политическую стабильность

При этом по итогам года треть предприятий с немецким капиталом ожидает ухудшения экономического положения…

Количество предприятий с немецким капиталом, которые ожидают ухудшения экономической ситуации в стране, в 2014 году по сравнению с 2013-м увеличилось, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в мае этого года Представительством немецкой экономики в Республике Беларусь.

«Что касается ожиданий предприятий на 2014 год, здесь картина по отношению к 2013 году значительно изменилась: более трети опрошенных (35%) ожидают ухудшения экономического положения в 2014 году, в то время как в 2013-м таковых была примерно четверть (28%). Почти в три раза (с 21% примерно до 8%) снизилось количество предприятий, ожидающих положительного развития экономической ситуации на 2014 год», — говорится в отчете о результатах майского опроса.

Такие факторы делового климата, как предсказуемость экономической политики, правовые гарантии, прозрачность конкурсов и тендеров, получили наибольшее количество негативных оценок у белорусских предприятий с немецким капиталом.

«В качестве наименее привлекательного из факторов делового климата опрошенными был назван доступ к кредитным ресурсам, инструментам финансирования внешнеторговой деятельности», — говорится в отчете.

В то же время наиболее привлекательным фактором делового климата Беларуси в 2014 году предприятия с немецким капиталом назвали политическую стабильность.

«При оценке качественных факторов делового климата в Республике Беларусь в текущем году опрошенными был выделен фактор политической стабильности, который совершил прорыв с 8-го места в 2013 году на 1-е в 2014-м», — говорится в отчете о результатах майского опроса.

По итогам опроса была подготовлена обобщенная оценка предприятиями делового климата в Беларуси и в других странах.

«Обращает на себя внимание, что с учетом нестабильного положения в соседней Украине, ухудшающегося отношения между ближайшими соседями — Россией и Украиной, очевидно значительное ухудшение рейтинга данных стран в международном сравнении», — отмечают организаторы опроса.

Так, Украина, занимавшая в прошлом году 18-е место в рейтинге, переместилась на последнюю, 24-ю, строчку. В то же время Россия переместилась с 6-го на 15-е место. На фоне ухудшения позиций соседних стран рейтинг делового климата Беларуси в международном сравнении вырос.

«Республика Беларусь, как островок стабильности, очевидно положительно контрастируя на общем региональном фоне, страна, которая сумела сохранить нейтралитет в отношениях соседями — восточнославянскими государствами в непростой ситуации, заметно улучшила свое положение в рейтинге: с 19-го места в 2013 году и 22-го места в 2012 году до 10-го места в 2014-м», — говорится в отчете о результатах майского опроса предприятий.

В опросе, проведенном Представительством немецкой экономики в Беларуси, приняли участие 42 компании, среди которых большинство — предприятия с иностранными инвестициями (преимущественно немецкими). Почти 95% участников опроса относятся к предприятиям малого и среднего бизнеса с численностью сотрудников менее 250 человек. Более чем у трети предприятий доля экспорта в совокупном обороте составляет более 80%.




Оставьте комментарий (0)