За победу на кинофестивале в Москве борются немецкие фильмы

Несколько работ немецких кинематографистов вошли в программу ММКФ. Среди них — трагикомедия Дорис Дёрри «Все включено» и драма Андреаса Зиге «Бети и Амара»...

 

Несколько работ немецких кинематографистов вошли в программу Московского международного кинофестиваля. Среди них трагикомедия Дорис Дёрри «Все включено» и драма Андреаса Зиге «Бети и Амара», сообщает Deutsche Welle.

В общей сложности 16 фильмов охватывает основная программа 36-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), открывшегося в четверг, 19 июня, в российской столице. Как сообщает информационное агентство dpa, среди них — трагикомедия немецкого кинорежиссера Дорис Дёрри «Все включено».

Россию представляют ленты «Да и Да» Валерии Гай Германики и «Белый ягель» Владимира Тумаева. В жюри, которое возглавляет российский режиссер Глеб Панфилов, вошла немецкая актриса Франциска Петри.

На фоне украинского кризиса

Многие европейские и американские кинематографисты отказались приехать в этом году в Москву. В их числе — Гэри Олдман и Жерар Депардье. Хотя, по словам программного директора кинофестиваля Кирилла Разлогова, никто из них прямо не заявил, что основанием для отказа стала ситуация на Украине и обострившиеся политические отношения между Западом и Россией.

Тем не менее, на пресс-конференции, организованной в канун форума, его президент Никита Михалков вынужден был признать, что из-за проблем, связанных с санкциями против России, ММКФ все-таки пострадал. При этом Михалков выразил надежду, что фестиваль пройдет спокойно.

 

С участием немецких кинематографистов

Основу программы ММКФ составляют документальные ленты. Показом одной из них и открылся кинофестиваль. Это документальный фильм «Красная армия» американского режиссера Гейба Польски. Она повествует о легендарной московской хоккейной команде ЦСКА.

Среди картин, включенных в конкурсную программу, — военная драма немецкого постановщика Андреаса Зиге «Бети и Амар», а также немецко-швейцарский фильм «Страна мечты» режиссера из Германии Петры Фольпе, который рассказывает о злоключениях болгарской женщины, вынужденной торговать своим телом в Швейцарии.

С участием Германии создана и американо-британская картина «Самый опасный человек» нидерландского режиссера Антона Корбейна. Музыку к ней написал немецкий бард Херберт Грёнемайер, а одну из ролей сыграл немецкий актер Даниэль Брюль. Фильм рассказывает о жизни американского актера Филипа Сеймура Хоффмана, скончавшегося в феврале нынешнего года.

Специальную программу под названием «Небо над Берлином» представит на фестивале Институт имени Гете, в рамках которой будут показаны восемь работ известных режиссеров берлинской школы. Cовместно с Французским институтом в России он также организует секцию «Великая иллюзия», посвященную 100-летию с начала Первой мировой войны.

В общей сложности около 400 фильмов из более чем 60 стран будут представлены на ММКФ. Победителя объявят 28 июня — в день закрытия кинофестиваля.