ЮНЕСКО внесло в список Всемирного наследия Аббатство Корвей

Сегодня это замок, в который приезжают туристы со всего света...

 

Бывший Корвейский монастырь, что стоит на берегу реки Везер, включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это замок, в который приезжают туристы со всего света, сообщает Germania-online.ru.

Аббатству Корвей, бенедиктинской обители в Вестфалии без малого 1200 лет. Имперский монастырь заложили в 815 году бенедиктинские монахи по приказу Людовига Благочестивого, подарившего им участок земли. Он исполнял волю отца, Карла Великого, думавшего о христианизации завоеванной им Саксонии.

В 822 году монастырь был переведен на нынешнее место, в двух километрах к северо-востоку от города Хекстер, на пути Хеллвег — одной из наиболее оживленных дорог средневековой Германии, тянувшейся от Северного Рейна через всю Вестфалию к землям средней Германии. Спустя 14 лет из Парижа в Корвей были перевезены мощи римского мученика Святого Вита. Монастырь превратился в место паломничества и приобрел славу одного из самых значимых аббатств в стране.

Со времен основания сохранилась дощечка, которая указывает на то, что вокруг монастыря был заложен город. Надпись на ней в переводе с латыни гласит: «Господи, окружи этот город, и пусть твои ангелы будут стражами этих стен».

На протяжении столетий монастырь был духовным, религиозным, экономическим и политическим центром северной Европы. В аббатстве велось летописание и работал скрипторий – помещение, где писцы копировали летописи. Сохранились оригиналы Корвейских анналов – исторических заметок, которые велись вплоть до 1148 года. Здесь же хранилась единственная рукописная копия первых пяти книг «Анналов» Тацита.

Во время Тридцатилетней войны XVII века аббатство и относящиеся к нему строения были разрушены. Самая старая из уцелевших архитектурных частей монастыря – это «вестверк», западный фасад бывшего монастырского храма, служившего образчиком зодчества эпохи так называемого Каролингского возрождения. Здесь собирались монахи, принимали местных князей и служили молебны. Именно эта часть постройки сыграла ключевую роль в решении о внесении бывшего монастыря в список наследия ЮНЕСКО. На протяжении истории Корвея «вестверк» неоднократно перестраивали. Церковь считается одним из древнейших памятников монастырского зодчества на территории Центральной Европы.

К концу XVIII века, несмотря на наступивший упадок аббатства, Папа Римский повысил статус Корвея до княжества-епископства. Но вскоре, при наполеоновской секуляризации, оно, как и прочие имперские аббатства, было распущено, а земли перешли в управление светских правителей.

Сегодня в замок Корвей пускают туристов. В большой библиотеке Корвея, занимающей сегодня 15 комнат в замке, собраны знания, накопленные к концу XIX века. С 1860 года библиотекой заведовал поэт Гофман фон Фаллерслебен, написавший текст знаменитой «песни немцев», третья строфа которой выступает в качестве гимна Германии. Несмотря на то, что библиотека неоднократно подвергалась разграблениям, в ней сейчас насчитывается 74 тысячи томов, многие из которых уникальны. Собрание считается крупнейшей частной библиотекой в Германии.

Монастырь стал 39-м по счету объектом в Германии, внесенном в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Путь к получению этого статуса был трудным. Предложение было внесено еще в 1999 году. Но насчитывающая свыше 700 страниц заявка, которая содержит аргументы в пользу того, что обитель достойна такой чести, была передана в ЮНЕСКО лишь в 2012 году. В этот перечень, в том числе, входят Ахенский собор, резиденция князей-епископов в Вюрцбурге, дворцы и парки Потсдама и Берлина, монастырский комплекс Маульбронн и Кельнский собор. Последним объектом, получившим престижный статус, стал горный парк Вилгельмсхёэ в Касселе. Теперь на очереди – портовый склад Шпайхерштадт в Гамбурге и замок Гейдельберга.