Германия выслала резидента американских спецслужб

Меркель: шпионаж против союзников — пустая трата сил

 

Резидента спецслужб США, аккредитованного при американском посольстве в Берлине, высылают из ФРГ. Этот шаг сделан в рамках расследования деятельности спецслужб на территории страны, сообщает Deutsche Welle.

В скандале вокруг шпионажа со стороны американских спецслужб правительство ФРГ предприняло первый дипломатический шаг. Резиденту спецслужб США, аккредитованному при американском посольстве в Берлине, предписано покинуть Германию, сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в четверг, 10 июля.

По словам Зайберта, высылка американского резидента производится в связи с нынешним расследованием двух дел о шпионаже, которым занимается генеральная прокуратура ФРГ, а также в связи с вопросами, которые рассматривает комитет бундестага по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США в Германии. Зайберт подчеркнул, что правительство ФРГ очень серьезно относится к данным расследованиям.

Глава парламентской комиссии по контролю над деятельностью спецслужб Клеменс Биннингер отметил, что выдворение американского резидента — это также реакция на уже более года чинимые посольством США проволочки в деле расследования скандала о шпионаже. Делегаты всех представленных в бундестаге партий приветствовали решение правительства ФРГ.

 

«Сотрудничество с США необходимо»

Объявляя о высылке американского резидента, Зайберт, тем не менее, отметил, что в интересах безопасности своих граждан и солдат, участвующих в зарубежных миссиях, Германия жизненно нуждается в дальнейшем тесном и доверительном сотрудничестве с западными партнерами, в первую очередь — с США.

Зайберт, однако, подчеркнул, что условием такого сотрудничества являются обоюдное доверие и открытость. «Федеральное правительство по-прежнему готово к этому и ожидает того же от своих ближайших партнеров», — резюмировал официальный представитель правительства ФРГ.

 

Реакция США

Белый дом отказался комментировать высылку резидента американских спецслужб из Германии. Как и посольство США в Берлине, ограничившееся заявлением о том, что оно принципиально не дает комментариев по вопросам, касающимся спецслужб. Одновременно в посольстве отметили, что партнерство с ФРГ по-прежнему имеет для США высокую ценность, поскольку «обеспечивает безопасность и немцев, и американцев».

«Очень важно продолжать тесное сотрудничество с нашими немецкими государственными партнерами во всех сферах», — подчеркивается в заявлении.

Пустая трата сил

Пустой тратой сил назвала канцлер ФРГ Ангела Меркель шпионаж США против союзников. Она оставила открытым вопрос о высылке сотрудников американских спецслужб из Германии.

В скандале вокруг шпионажа канцлер ФРГ Ангела Меркель обвинила США в абсолютно неправильном использовании своих ресурсов и нежелании расстаться с менталитетом холодной войны.

«Учитывая наличие важных проблем, например, на Ближнем Востоке, шпионаж за союзниками — это пустая трата сил. У нас так много задач. Нам следует сконцентрировать внимание на существенном», — заявила она в четверг, 10 июля, в Берлине.

Федеральный канцлер, однако, констатировала наличие весьма различных мнений относительно того, в чем заключаются функции спецслужб после окончания холодной войны.

«Всеобщая подозрительность уже неуместна. Сегодня мы живем в 21 веке, и сейчас очень важно поддерживать доверие между союзниками. Ведь больше доверия означает больше безопасности», — пояснила Меркель, чей мобильный телефон подвергался прослушке со стороны спецслужб США.

«Необходимо сделать все возможное для обеспечения доверительного сотрудничества между теми, кто разделяет общие ценности. Спецслужбам не позволяется делать все, что технически возможно, они должны расставлять правильные приоритеты», — резюмировала глава правительства ФРГ.