Немецкая сборная по футболу: властелины мяча

Практически каждый игрок сборной Германии выходит на поле забивать. Так получилось в матче с Бразилией...

 

После сенсационной победы над бразильцами в полуфинале мундиаля весь мир говорит о сборной Германии с восхищением. Одни возносят до небес вратаря сборной Мануэля Нойера, другие прочат форварду Томасу Мюллеру звание лучшего бомбардира первенства, но все эксперты отмечают одно: выходом в финал «немецкая машина» обязана не отдельным звездам, а слаженной работе всей команды, сообщает Germania-online.ru.

«У Бразилии есть Неймар. У Аргентины есть Месси. У Португалии есть Рональду. У Германии есть команда», – написал в твиттере английский футболист Стивен Джеррард после матча Германия-Бразилия, результат которого взволновал даже людей далеких от футбола.

Конечно, болельщики еще не забыли великолепный хет-трик Томаса Мюллера в первом матче группового этапа, где Германия разгромила португальцев со счетом 4:0. Да, все тот же Мюллер открыл счет на 11-й минуте матча с бразильцами и задал победный тон, но остальные-то голы забивали его напарники — форварды Мирослав Клозе и Андре Шюррле, а также полузащитники Тони Кроос и Сами Хедира. Впереди финал, но этот состав национальной сборной уже вошел в историю мирового футбола!

 

Неутомимый Клозе

Помимо невероятной победы в полуфинале мундиаля у немцев был еще один повод для празднования: 36-летний нападающий Мирослав Клозе поставил в матче с Бразилией личный рекорд — его гол в ворота бразильцев оказался 16-м по счету на мировых турнирах, и таким образом он стал лучшим в истории бомбардиром на чемпионатах мира. Клозе обошел даже легендарного «Зубастика» Роналдо (15 мячей), при этом чуть ли не половину голов нападающий римского «Лацио» забил головой.

Уроженец Польши, Клозе вырос в спортивной семье, и, когда он с родителями переехал в Германию, именно футбол помог ему интегрироваться в новую среду и овладеть немецким языком. Клозе выучился на плотника, но обработке древесины он предпочел футбольную карьеру — его первым клубом стал «Кайзерслаутерн».

Блестящую игру форварда быстро заметили, и уже вскоре приглашение присоединиться к национальной сборной ему отправил тогдашний ее тренер легендарный Руди Фёллер. В 2002 году на мундиале в Японии и Южной Корее Клозе вместе со своей командой дошел до финала, где «немецкая машина» споткнулась о бразильцев, уступив им со счетом 0:2.

«Один раз я уже был в финале первенства и проиграл. Второй раз это не должно повториться!», — заявил Клозе накануне финальной игры нынешнего мундиаля, который стал для футболиста четвертым по счету и, скорее всего, последним. К следующему чемпионату мира, в 2018 году, ему исполнится 40 лет.

 

Тони Кроос — баварский «ястреб»

Одним из лучших моментов матча Бразилия — Германия стали два гола, забитые полузащитником сборной Тони Кроосом: с перерывом в минуту игрок мюнхенской «Баварии» дважды пробил по воротам бразильцев, окончательно сломив дух хозяев чемпионата, а также дважды подготовил голевую ситуацию для своих напарников.

ФИФА назвала Крооса лучшим игроком матча, а мадридский «Реал» тем временем потирает руки: в 2015 году контракт Крооса с «Баварией» истекает, и футболист принял решение затем перейти в королевский клуб.

Уроженец северогерманского Грайфсвальда, Кроос начал футбольную карьеру в местной команде, однако очень быстро привлек внимание баварского клуба, и в 2006 году с ним подписали первый контракт.

«Он в любой момент готов принять пас. Все что он делает на поле — хорошо продумано», — говорит об игре Крооса наставник бундестим Йоахим Лёв. Тренер также подчеркнул, что на этом мундиале его сборная показывает особенно сильную игру в центре поля, и во многом именно благодаря Кроосу.

 

Сами Хедира — добро пожаловать назад!

В ноябре 2013 года немецкий футболист тунисского происхождения Сами Хедира получил серьезную травму колена в товарищеском матче со сборной Италии и больше полугода проходил реабилитацию, пропустив весь прошлый сезон. Поэтому наставник бундестим Йоахим Лёв бережет своего центрального полузащитника, порой выпуская его на поле лишь в середине матча.

«Наконец-то дуэт мечты снова в игре», — писали спортивные журналисты, вновь увидев на поле слаженную парную игру полузащитников Хедиры и Бастиана Швайнштайгера в матче против бразильцев.

Хедира, начавший свою карьеру с футбольного клуба «Штутгарт», последние четыре года выступает за «Реал». В конце мая этого года в составе королевского клуба он стал победителем Лиги чемпионов, одержав победу над мадридским «Атлетико», но, как и любой футболист, он мечтает о титуле чемпиона мира.

«У нас есть цель перед глазами. Все остальное будет суровым разочарованием», — сказал футболист перед встречей со сборной Аргентины в финале первенства.


Андре Шюррле — джокер Лёва

Нападающий немецкой сборной Андре Шюррле дебютировал в составе национальной сборной два года назад во время европейского чемпионата, но нынешний мундиаль для него первый.

Равно как и Хедиру, тренер бундестим Йоахим Лёв часто выпускает 23-летнего форварда «Челси» ближе к середине матча, чтобы немного «встряхнуть» игру команды. В 36 играх за сборную Германии Шюррле выходил на замены целых 24 раза.

Так было, например, в напряженном матче Германия — Алжир: Шюррле сменил явно уставшего Марио Гётце и сумел в дополнительное время матча распечатать ворота алжирцев. В игре с бразильцами, едва выйдя на поле во втором тайме, форвард дважды пробил по воротам хозяев чемпионата, доведя количество голов бундестим до рекордных семи.

Эксперты хвалят его высокую скорость, эффективность в реализации мячей и целеустремленность на поле. Все это делает его идеальным джокером, отмечает Frankfurter Allgemeine.