МИД Германии: мы не можем поддерживать Ирак лишь на словах

Первой обязанностью Берлина по отношению к Ираку является оказание гуманитарной помощи, считает Штайнмайер. Он не исключил и поставку вооружений в кризисный регион…

 

Германия не может поддерживать курдов и мирное население в Ираке лишь на словах, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во вторник, 19 августа, в интервью телеканалу ZDF.

Министр подчеркнул, что первой обязанностью Берлина является гуманитарная помощь Ираку. В то же время он отметил, что необходимо помочь курдам остановить продвижение боевиков из группировки «Исламское государство».

Ссылаясь на информацию, полученную во время недавнего визита в Ирак, министр сообщил об опасности того, что в течение ближайших недель у обороняющихся от исламистов курдов могут закончится боеприпасы. В то же время глава МИД ФРГ не исключил возможности того, что в случае поставок Берлином вооружения курдам, оно может попасть в чужие руки. Но, подчеркнул политик, порой возникают ситуации, когда бездействие недопустимо.

Напомним, вчера, 18 августа, стало известно, что Германия начнет поставку военной помощи в Ирак

Берлин отправит иракским курдам военное снаряжение для борьбы с террористами из радикальной группировки «Исламское государство». Поставки вооружения пока находятся под вопросом, сообщает Deutsche Welle.

Германия намерена начать поставку военной помощи курдам, обороняющимся на севере Ирака от боевиков из радикальной группировки «Исламское государство». Отправка в Ирак такой продукции военного назначения, как каски, транспорт, приборы ночного видения, должны начаться на следующей неделе, сообщает в понедельник, 18 августа немецкое интернет-издание n-tv со ссылкой на заявление Минобороны ФРГ. Кроме того, в ближайшие дни будет продолжена поставка немецкой гуманитарной помощи для иракских беженцев.

По поводу поставки вооружений иракским курдам правительство ФРГ пока не приняло окончательного решения. «Мы внимательно проверяем все возможности», — заявила по этому вопросу министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Она подчеркнула, что решение будет принято после согласования с партнерами и союзниками Германии.

Ранее сообщалось, что первые поставки немецкой гуманитарной помощи на север Ирака завершились утром в воскресенье, 17 августа. Об этом сообщает агентство dpa со ссылкой на заявление бундесвера, в котором отмечается, что перелеты прошли без инцидентов. На базу ВВС США в Турции 17 августа вернулся из Ирака последний немецкий военно-транспортный самолет типа Transall. В общей сложности пять немецких самолетов в течение дня отправятся с американской базы обратно в Германию.

Бундесвер доставил в аэропорт города Эрбиль на севере Ирака коло 30 тонн продовольствия и шесть тонн медикаментов. Гуманитарная помощь предназначена для десятков тысяч езидов, христиан, а также других беженцев, которые покинули свои дома, спасаясь от боевиков террористической организации «Исламское государство».