Германия против «исламистов-возвращенцев»

Глава МВД ФРГ заявил о новых мерах против приверженцев радикального ислама в стране....

 

Глава МВД ФРГ заявил о новых мерах против приверженцев радикального ислама в стране. США предложили Совбезу ООН приравнять присоединение к радикальной группировке к преступлению, сообщает Deutsche Welle.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер объявил о разработке мер против приверженцев организации «Исламское государство» (ИГ). В настоящее время проверяется, какие новые меры, направленные против деятельности ИГ, в короткие сроки могут быть приняты в Германии, заявил де Мезьер во вторник, 9 сентября, на заседании германского бундестага. Агентство Reuters сообщает, что планируются, в частности, меры на основе закона, который регулирует порядок образования и права объединений.

По словам министра, исламистский радикализм представляет все большую угрозу безопасности немецкого общества. По данным МВД Германии, в настоящее время в стране насчитывается около шести тысяч салафитов. С 2012 года более четырехсот немцев уехали в районы боевых действий в Сирии и Ираке, более ста из них вернулись в Германию, сообщил де Мезьер. Он отметил, что вернувшиеся на родину исламисты поддерживают контакт друг с другом и распространяют полученные во время поездок знания радикального характера.

Между тем в свете растущей угрозы со стороны ИГ США 9 сентября предоставили на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН проект новой резолюции, сообщает AFP. Документ призывает государства, входящие в ООН, к такому изменению законов, согласно которому выезд из страны с намерением присоединиться к радикальной организации за границей должен рассматриваться как тяжкое преступление. Ожидается, что проект резолюции будет утвержден 24 сентября.

Радикальное нападение

Радикальные исламисты из группировки «Исламское государство» могут напасть и на другие страны, считает глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. Германия начинает поставки оружия курдам, сообщило Минобороны ФРГ.

После наступательных операций в Сирии и Ираке группировка «Исламское государство» может напасть и на другие государства, считает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Идеологические притязания исламских экстремистов распространяются далеко за пределы Ирака, сказал Штайнмайер, выступая в Гамбурге. Он напомнил, что среди целей группировки Саудовская Аравия и Иордания.

Агентство dpa обращает внимание на то, что в четверг, 4 сентября, из Германии будет отправлена первая партия оружия курдам, сражающимся с радикальными исламистами. Как сообщил представитель министерства обороны ФРГ, курды также пройдут в Германии обучение по использованию противотанковых ракетных комплексов типа «Milan».