В Германии празднуют 25-летие падения Берлинской стены


В Германии прошли торжества по случаю 25-летия падения Берлинской стены. Более миллиона человек приняли участие в концертах, уличных торжествах и выставках, которые прошли по всему Берлину.

Утром в воскресенье 8 ноября канцлер Германии Ангела Меркель возложила розы к мемориалу Берлинской стены. Затем она посетила церковную службу в память о жертвах коммунистического режима в восточной Германии и открыла новый выставочный центр, рассказывающий об истории Берлинской стены. Кульминация мемориальных торжеств — концерт у Бранденбургских ворот, сообщает Би-би-си.

В качестве почетных гостей Ангелу Меркель сопровождают бывший лидер польского профсоюзного движения «Солидарность» — а затем президент Польши — Лех Валенса и бывший советский лидер Михаил Горбачев — два политика, с именами которых ассоциируется падение коммунизма в Восточной Европе.

Выступая на церемонии в Берлине в субботу, Горбачев предупредил, что мир находится на грани новой холодной войны. Он призвал страны Запада к возобновлению диалога с Россией и заявил, что они не устояли перед соблазном «триумфализма». Именно по этой причине, заявил он, мировым державам не удалось справиться с конфликтами в Югославии, на Ближнем Востоке и теперь на Украине.

Первый и последний президент Советского Союза, которому недавно исполнилось 83 года, участвует в памятных мероприятиях в Берлине в качестве официального представителя России.

Линию, вдоль которой проходила Берлинская стена, отметили светящимися шарами. 15-километровый участок Берлинской стены в черте города воссоздан в виде инсталляции из семи тысяч светящихся воздушные шаров. В 21:45 по местному времени (23:45 МСК) их выпустят в небо, что будет символизировать падение Стены. Во многих частях города пройдут концерты под открытым небом, выставки и фейерверки.

Берлинская стена была построена в 1961 году — с ее помощью власти ГДР хотели остановить бегство граждан Восточной Германии на Запад.

Падение стены в 1989 году стало символом окончания холодной войны. Через год после этого произошло объединение Германии.

За 28 лет, два месяца и 27 дней существования Берлинской стены из Восточной Германии в Западный Берлин бежали 5075 граждан ГДР, в том числе 574 военных. В 2007 году в архивах министерства государственной безопасности ГДР был обнаружен приказ от 1 октября 1973 года, предписывавший стрелять на поражение по всем беглецам, включая несовершеннолетних.

По информации властей ГДР, в результате были убиты 125 человек, в том числе двое детей 10 и 13 лет. По современным российским данным, при попытке убежать в Западный Берлин были убиты 192 человека. Некоторые источники указывают цифры до 1245 человек.

Около 200 человек были ранены, свыше трех тысяч схвачены при попытке к бегству, 75 тысяч осуждены за подготовку или содействие побегу.