Агротуризм. В немецкой деревне пылесосят улицы и учат детей доить коров

Регион Зауэрланд в земле Северный Рейн-Вестфалия когда-то был промышленным. Теперь же это излюбленное место отдыха горожан...

Изучение сельских регионов и условий работы сельского туризма в Германии могут дать много полезной информации для белорусской сферы агроэкотуризма. Беларусь и Германия кардинально отличаются системами политического устройства государства и моделями экономического развития, но что касается проблем развития и сохранения села, то здесь у стран много общего.

Регион Зауэрланд в земле Северный Рейн-Вестфалия когда-то был промышленным. Теперь же это излюбленное место отдыха горожан. Местные жители заняты в сельском хозяйстве, в сфере обслуживания, принимают в деревне туристов, тем самым развивая свой регион.

Владельцы сельской усадьбы и фермеры по совместительству Марианна и Хуберт Шорман начинали принимать гостей в родительском доме Хуберта в деревне Эслоэ, насчитывающей около двух тысяч жителей.

У пары пятеро детей в возрасте от 8 до 22 лет, которые, как говорит Марианна, «росли в семейном детском саду среди туристов».

Сначала достраивали и перестраивали, насколько было возможно, родительский дом. Здание является историко-архитектурной ценностью, что накладывает определенные ограничения, но с другой стороны — позволяет брать на реконструкцию кредит на более выгодных условиях.

Затем пара купила еще один дом, где сейчас также размещают туристов. В результате одновременно они могут принять около 80 человек.

«Особенностью нашей усадьбы, — рассказала Марианна Шорман, — является разнообразие животных. Глобализация повлияла на сокращение сельскохозяйственных видов, поэтому многие дети в городах никогда не видели, например, корову или курицу. У нас нередко бывают люди, которые могли бы позволить себе дорогой отель, но совершенно осознанно приезжают сюда, чтобы их дети могли получить какие-то впечатления».

«Поначалу многие убегают даже от кур, а к корове вообще боятся подойти, — с улыбкой отмечает Марианна. — Бывают дети и даже взрослые, которые впервые видят некоторых животных именно у нас».

Марианна Шорман

Для приезжающих с детьми помощь по хозяйству является очень популярным развлечением. Например, эта девочка за 40 минут, в течение которых фрау Шорман беседовала с белорусскими журналистами, перевезла как минимум четыре тележки с навозом.

Также дети обожают собирать яйца. Их подписывают, а потом готовят на завтрак — каждому именное яйцо.

К слову, здесь с образовательной целью подписывают и хозяйственные постройки, чтобы туристы знали, какие животные там содержатся, и даже деревья, ведь многие из них в городах не растут.

Ежедневный аттракцион для детей — поездка на ферму на специально переоборудованном тракторе с прицепом. На ферме детям показывают, как доят коров и даже позволяют попробовать подоить самим.

Переделка фургона на 25 мест для перевозки детей обошлась хозяевам почти в 40 тысяч евро. Требования по безопасности — очень серьезные.

В сезон (с начала марта до начала ноября) на усадьбе работает 15 человек, в основном мигранты из Восточной Европы: Польши, Украины, Латвии. Сезонный рабочий без вычета налогов зарабатывает около двух тысяч евро в месяц.

«Мы стараемся быть интересными для наших сотрудников, им предоставляются хорошие условия проживания и питание. Для нас важно, чтобы они возвращались. И некоторые люди приезжают к нам в течение уже десяти лет», — рассказывает Марианна Шорман.

К слову, кроме Шорманов в Эслоэ приемом туристов, которым интересен уклад сельской жизни, занимается еще одна семья.

Животноводство в деревне также достаточно развито. Например, ежедневно сюда приезжает четыре молоковоза от разных фирм. У Шорманов три десятка коров, молоко они сдают по 35-40 центов за литр. В магазине же молоко стоит около 60 центов.

Кроме коров, в хозяйстве Шорманов есть свиньи, лошади, ослы, козы, куры, гуси, кролики. Однако, говорит Марианна, только лишь сельскохозяйственное предприятие «не могло бы прокормить семью»: «У нас по сути два предприятия, которые по-разному управляются и исчисляют налоги. Однако это как пара кроссовок. Порвется один — другой тоже придется выбросить».

К слову, налоги сельский туризм Германии платит без каких-то льгот. Во многом размер налогов связан со средним результатом работы за прошлые годы. Налоговая нагрузка зависит также от того, как много средств тратится на инвестиции в предприятие. Есть возможность что-то откладывать и планировать развитие бизнеса.

В сравнении с Германией, ситуация с налогообложением сельского туризма в Беларуси кажется просто санаторием. Владельцы белорусских агроусадеб платят единый налог — 150 тысяч рублей за год. Такую сумму иначе как условностью не назовешь. Кроме того, субъектам агроэкотуризма на реализацию проектов предоставляется льготное кредитование (7% годовых). С начала действия программы кредитной поддержкой «Белагропромбанк» прокредитовал 471 субъект на общую сумму почти в 30 млрд. рублей.

На агроэкотуризм в Беларуси делают большую ставку не только в плане развития внутреннего и въездного туризма. С помощью агротуризма власти рассчитывают реанимировать неперспективные деревни. Однако для того, чтобы сфера функционировала устойчиво, вложений лишь непосредственно в усадьбы будет недостаточно.

В Германии понимаешь, насколько правы белорусские эксперты, которые говорят, что развитие агроэкотуризма невозможно без развития всего региона. Для Германии, кстати, эта проблема также пока окончательно не решена.

«Люди готовы приехать в деревню, окунуться в ее атмосферу, но не жить здесь, — с сожалением отметил заместитель управляющего Агентства региона Зюдвестфален Хубертус Винтенберг. — Политическая задача — обеспечить соответсвующее современным потребностям качество жизни в сельской местности, хотя я далек от мысли, что мы сможем переломить тенденцию оттока населения из сельских регионов в города».

Хубертус Винтенберг отметил, что решить эту задачу полностью невозможно, но для того, чтобы смягчить проблему, важно развивать мобильность, то есть траспортную доступность населенных пунктов, поддерживать местные сообщества в вопросе сохранения и развития инфраструктуры, давать людям возможность для дополнительного заработка.

Например, в деревне Эслоэ и в регионе в целом активно выращивают рождественские ели. Вокруг деревни — целые елочные поля, да и около домов елки на продажу растут. Продают их от 15 евро, если срубишь сам, и по 25 евро, если купишь уже упакованное дерево. Это дешевле, чем в городе, где елка обойдется уже в 40 евро.

Для Германии естественно, когда чем более высокого уровня благополучия достигает то либо иное хозяйство, тем большим становится его вклад в устойчивое развитие региона, что включает успешный бизнес и бережное отношение к экологии и ресурсам.

В порядке вещей использование альтернативной энергетики. Например, в деревнях не редкость солнечные батареи на крышах домов.

Тротуары с мылом не моют, но для поддержания чистоты применяют самые современные технологии.


Фото Аллы Жур

Немецкий опыт вполне применим и к Беларуси, где наблюдается схожая тенденция — отток населения из сельской местности в города. Административные меры сдерживания или такие решения, как распределение на село выпускников вузов, как показывает опыт, неэффективны. Удержать сельского жителя может только создание и поддержание в регионах определенного уровня жизни, при котором переезд в город для многих не будет иметь практического смысла.

Ознакомительная поездка белорусских журналистов была организована международными образовательными центрами Дортмунда и Минска.