15 тысяч человек против ислама

Сторонники антиисламистского объединения Pegida 15 декабря снова провели многотысячные демонстрации...

 

Сторонники антиисламистского объединения Pegida 15 декабря снова провели многотысячные демонстрации. Канцлер ФРГ Меркель призвала критически относиться к целям Pegida, сообщает Deutsche Welle.

Тысячи сторонников объединения «Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света» (Pegida) провели демонстрацию в Дрездене вечером в понедельник, 15 декабря. В девятой по счету и самой крупной протестной акции Pegida приняли участие около 15 тысяч человек, сообщает информагентство dpa со ссылкой на данные полиции.

В тот же день в Дрездене прошли демонстрации противников враждебного отношения к иностранцам, организованные объединениями «Дрезден для всех» (Dresden für alle) и «Дрезден без нацистов» (Dresden Nazifrei). В акциях приняли участие, по разным данным, от 6 000 до более 6 500 человек. Информации об инцидентах в ходе протестов у полиции нет.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала критически подходить к целям антиисламисткого объединения. Каждому участнику акции следует «быть начеку, чтобы не дать инициаторам таких мероприятий использовать себя», заявила Меркель в Берлине. В Германии действует свобода собраний, но «это не место для травли и клеветы в отношении людей, которые приезжают к нам из других стран», цитирует Меркель агентство AFP.

Акция против правого экстремизма

Акция была также направлена против активности антиисламского объединения Pegida и беспорядков с участием правых экстремистов, произошедших в конце октября в Кельне.

Около 15 тысяч человек, по данным полиции, вышли в воскресенье, 14 декабря, на улицы Кельна на мирную демонстрацию против правого экстремизма и враждебного отношения к иностранцам. В акции протеста под лозунгом «Ты — это Кельн, на наших площадях нет места нацистам», приняли участие известные музыканты и артисты, сообщает epd.

Акция была также направлена против активности антиисламского объединения Pegida и беспорядков с участием правых экстремистов, произошедших в конце октября в Кельне. «26 октября стал черным днем, он никогда не должен повториться на улицах нашего города», заявил на митинге бургомистр Кельна Юрген Ротерс. По его словам, Кельн делает ставку на толерантность и мирное сосуществование.

При этом Ротерс считает недопустимым уравнивание ислама с терроризмом. «Ислам — мирная религия», — заявил градоначальник под аплодисменты собравшихся. Но и с салафитами город не хочет иметь ничего общего.

Демонстрацию поддержали ряд общественных организаций, партий, и клубов футбольных фанатов. Акция была организована творческой инициативой Arschhuh, которая выступает против расизма уже более 20 лет.

Немцы недовольны иммиграционной политикой властей

Согласно опросу по заказу еженедельника Der Spiegel, треть немцев уверена в растущей «исламизации» Германии.

Почти две трети жителей Германии (65 процентов) уверены, что правящая «большая коалиция» уделяет недостаточное внимание политике в отношении роста числа беженцев и иммигрантов в стране и связанным с этим явлением тревогам населения. К таким выводам пришли авторы опроса, проведенного по заказу немецкого еженедельника Der Spiegel институтом TNS. Лишь 28 процентов респондентов не видят недостатков работы правительства в этой сфере, сообщает в субботу, 13 декабря, агентство AFP.

Кроме того, каждый третий опрошенный заявил о растущей «исламизации» Германии и разделяет, таким образом, точку зрения объединения «Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света» (Pegida), проводящего в Германии антиисламистские акции.