Pegida стало объектом внимания ученых ФРГ

Дрезденский феномен обеспокоил немецких политических деятелей и заинтересовал ученых, исследующих проблемы миграции и самоидентификации немецкого общества...

 

Набирающее популярность антиисламское движение в Германии призвало провести 5 января демонстрации в трех городах ФРГ. Что говорит немецкая наука об этом феномене, выясняла DW.

В этот понедельник, 5 января, в трех немецких городах — Берлине, Дрездене и Кельне — пройдут демонстрации сторонников неформального объединения, участники которого считают, что Германии и всей Европе грозит исламизация.

В Дрездене — столице федеральной земли Саксония на востоке Германии — в роли организатора выступает Pegida. Эта немецкая аббревиатура расшифровывается как «Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света». Такие шествия, начиная с октября прошлого года, проходят здесь почти каждый понедельник и собирают больше всего участников. В конце прошлого года их число перевалило за 17 тысяч. И это при том, что доля мусульман как раз в Саксонии особенно мала — всего 0,1 процента при 5 процентах в среднем по стране.

Дрезденский феномен обеспокоил немецких политических деятелей и заинтересовал ученых, исследующих проблемы миграции и самоидентификации немецкого общества. Своими наблюдениями и выводами они поделились в понедельник с берлинскими журналистами.

Признак раскола в обществе

Профессор европейского университета Viadrina во Франкфурте-на-Одере, председатель немецкого совета по миграции Вернер Шиффауэр считает, что Pegida — это не временное явление, и к этому феномену следует относиться со всей серьезностью. «Это признак наличия раскола в обществе по вопросу об иммиграции в страну, который намечался уже давно, имеет предысторию и отнюдь не является спонтанным», — заявил он. Профессор призывает быть реалистом и понимать, что управлять потоками миграции по большому счету невозможно.

«Это иллюзия считать, что миграцию можно взять под контроль административными пограничными мерами, например, на внешних рубежах Европейского Союза или с помощью грин-карт, то есть попытки селекции мигрантов, их деления на желательных и нежелательных», — указал Вернер Шиффауэр.

Причина, по его словам, в том, что никогда еще со времен окончания Второй мировой войны в мире не было такого количества беженцев и людей, просто ищущих лучшей доли, в том числе и в ФРГ, для себя, а главное — для своих детей. Следовательно, считает профессор, Германия должна смириться с такими процессами и «выработать культуру, способную интегрировать все общественные группы, и тем самым создать фундамент сосуществования в условиях плюралистического и многообразного общества с новой идентификацией всех его членов».

Позитивный опыт в этом отношении есть. Так, отметил Вернер Шиффауэр, в крупных немецких городах уже сейчас, в отличие от 90-х годов прошлого века, национальное и религиозное многообразие воспринимается как само собой разумеющееся. То есть, там, где мигрантов много, где они живут и работают бок о бок с коренными немцами, никаких проблем и не возникает.

Предрассудки в провинции

Но, увы, большинство населения Германии проживает не в крупных и ставших мультикультурными и мультирелигиозными городах. В провинции же еще очень много предрассудков и страха оказаться чужим в своей собственной стране. Так что, указывает руководитель института по исследованию конфликтов и насилия университета в Билефельде профессор Андреас Цик, движение Pegida опирается на настроения, которые более широко распространены в обществе, чем об этом можно было бы судить по числу его активных сторонников и участников уличных шествий.

Согласно данным проведенного этим институтом исследования, 42 процента немцев считают, что большинство соискателей политического убежища в Германии вовсе не подвергались репрессиям на родине, а 38 процентов убеждены, что цыгане по своей природе склонны совершать преступления.

При этом, однако, страхи немцев стать чужими в своей стране оказываются весьма абстрактными. Так, 18 процентов опрошенных считают, что в Германии слишком много иностранцев, и это представляет собой риск для немецкой нации. Но только 9 процентов ощущают такую угрозу лично на себе.

Ответы респондентов вообще крайне амбивалентны. Так, почти 55 процентов опрошенных рады, если мигранты чувствуют себя в Германии как дома. Но в тоже время 36 процентов недовольны тем, что так много иностранцев выбирают именно Германию в качестве своей новой родины.

То же самое касается отношения немцев к исламу. С одной стороны, страх перед исламизацией, тысячи людей на улицах Дрездена. С другой — 61 процент выступают за то, чтобы ислам в Германии был также признан, как и христианство. Только 15 процентов считают, что приток мусульман в страну следует ограничить, а 14 процентов полагают, что исламская культура имеет опасное влияние на немецкую молодежь.

Кого считать немцем?

Противоречиво и отношение опрошенных к тому, кого, собственно, считать немцем, их самоидентификация. Примерно 40 процентов по-прежнему называют немцами только тех, у кого есть и немецкие предки. Столько же считают немцами также мигрантов, получивших гражданство ФРГ и говорящих по-немецки без акцента. Но при этом мусульманская женщина в платке с идеальным немецким и с немецким же паспортом как немка ими почему-то не воспринимается.

На абстрактном уровне немцы (более 70 процентов) считают, что к мусульманам надо относиться с большим уважением и терпимостью, но столько же ратуют за запрет процедуры обрезания, 55 процентов — за ограничение строительства мечетей и запрет учительницам-мусульманкам носить платки.

Получается парадоксальная ситуация, отметила социолог Найка Форутан из университета имени Гумбольдта в Берлине: «Мы за многообразие, но без мусульман, без цыган, без соискателей политического убежища и без беженцев».

Вывод, к которому пришли ученые, заключается в том, что интеграция — это задача не только для тех, кто приезжает в Германию, но и для самих немцев, которые должны привыкнуть к тому, что мононационального общества здесь уже никогда не будет. А Pegida, считает Найка Форутан, это одно из следствий того, что на протяжении 40 лет здесь как мантру повторяли тезис о том, что Германия это, дескать, не страна массовой иммиграции.