Террористам не удастся расколоть бундестаг

Разногласия проявились, когда речь зашла о конкретных мерах усиления безопасности...

 

15 января в бундестаге минутой молчания почтили память жертв терактов в Париже. В правительственном заявлении и дебатах речь шла об отношении к мусульманам и безопасности в ФРГ, сообщает Deutsche Welle.

«В тяжкие часы, которые Париж и французы пережили на прошлой неделе, мы столкнулись с двумя из самых зловещих явлений наших дней, которые не всегда, но зачастую идут рука об руку: с кровавым исламистским террором и антисемитизмом, ненавистью к евреям. Сегодня в бундестаге мы чтим память 17 жертв этих терактов», заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Все выступавшие в бундестаге были едины в том, что теракты в Париже были направлены не только против Франции, но против всех демократических стран, против их принципиальных ценностей: свободы и толерантности, в первую очередь, против свободы СМИ.

Не допустить раскола общества, оградить мусульман от огульных подозрений в причастности к терроризму, обеспечить свободу вероисповедания, соблюсти баланс между личной свободой и безопасностью — вот основные требования. Разногласия проявились, когда речь зашла о конкретных мерах усиления безопасности.

 

Свобода прессы — одна из важнейших ценностей общества

С правительственным заявлением в бундестаге выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Особый упор в своем выступлении она сделала на недопустимости покушений на свободу прессы, которую она считает одной из важнейших ценностей общества. «Быть гражданином, а не верноподданным нельзя без свободы прессы», подчеркнула Меркель. «Свобода прессы мало значит, если она остается только на бумаге, она всегда конкретна», заявила канцлер и напомнила, что среди европейских стран, соседей Германии, есть и такие, где свобода прессы записана в конституции, но на деле все основные СМИ находятся под контролем государства. Конкретно она ни одну страну не назвала.

В защиту свободы прессы и творчества выступил и председатель фракции Христианско-демократического союза (ХДС) в бундестаге Фолькер Каудер. Однако он увязал эту свободу и с ответственностью. В свободном обществе нет и не может быть запретных тем, но каждый журналист, каждый художник должен принять для себя решение, насколько оправданы высказывания или произведения искусства и литературы, если они оскорбляют чувства верующих.

Эту мысль высказал и председатель бундестага христианский демократ Норберт Ламмерт: «И в либеральном обществе, и, прежде всего, в нем, действует правило, что тактичность и взаимоуважение в частной и общественной сферах упрощают жизнь. Политикам, журналистам и даже людям искусства неплохо было бы с ответственностью пользоваться конституционными правами свободы и с уважением относиться к тому, что другие почитают буквально святыней».

«Наш враг — не ислам, а фанатизм»

«Подавляющее большинство мусульман в Германии — порядочные и законопослушные граждане. Мы гарантируем, что ислам можно свободно исповедовать в рамках нашей конституции и других законов. Любые попытки дискриминации мусульман в Германии, любые огульные подозрения недопустимы», подчеркнула Ангела Меркель.

Мусульманские организации были инициаторами демонстрации у Бранденбургских ворот против исламистского террора.

Канцлер в очередной раз процитировала высказывание бывшего президента Германии Кристиана Вульфа о том, что ислам — это часть Германии. Однако «люди спрашивают, какой ислам имеется в виду?», добавила она. Поэтому, считает Ангела Меркель, задача мусульманских организаций и исламских теологов — активнее разъяснять мусульманам и не мусульманам, что ни одна религия не оправдывает убийства, что ссылаться в таких случаях на религию — это богохульство.

У джихадистов будут отбирать паспорта

Какие же конкретные меры намечает правительство и парламент для укрепления безопасности? Уже готов закон, позволяющий изымать у потенциальных джихадистов паспорта, чтобы затруднить выезд этих людей в Сирию и Ирак.

Готовится закон, предусматривающий наказание за одно намерение отправиться в тренировочный лагерь террористов за рубежом. Правда, как конкретно эти законы будут применяться пока не ясно.

Теракт в Париже возобновил и дискуссию о сборе и хранении данных о телефонных разговорах и интернет-трафике граждан. Христианские и социальные демократы призывают расширить право доступа органов безопасности к таким данным. Оппозиционная партия «Союз-90»/»зеленые» — против. «Расширение таких прав и ужесточение законов — это неверные ответы. Если кто-то нападает на нашу свободу, мы не можем сами урезать ее», заявил в бундестаге сопредседатель фракции «зеленых» в бундестаге Антон Хофрайтер.

Социал-демократы до сих пор выступали против длительного хранения данных. Но после терактов в Париже они готовы к новым переговорам. Лидер фракции СДПГ в бундестаге Томас Опперман, выступая перед депутатами, призвал: «Всю эту дискуссию надо вести сдержанно и без спешки. Если мы урежем нашу свободу в интересах мнимой безопасности, то, в конечном итоге, лишимся и того, и другого».