Меркель: Россия нарушила послевоенный миропорядок

Она отвергла возможность снятия санкций в ближайшее время...

 

Канцлер ФРГ в Давосе отметила как некоторые успехи в урегулировании украинского кризиса, так и «шаги назад».

Она отвергла возможность снятия санкций в ближайшее время, сообщает Deutsche Welle.

Действия России на Украине нарушили европейский миропорядок, сформировавшийся после Второй мировой войны. Такое мнение высказала канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в четверг, 22 января.

«Аннексия Крыма — это не просто аннексия. Это нарушение ценностей, благодаря которым был создан европейский миропорядок после завершения Второй мировой войны, а именно — признания границ и уважения территориальной целостности», — заявила Меркель.

Отмена экономических санкций ЕС против России невозможна и после переговоров «нормандской четверки» в Берлине, считает канцлер ФРГ. «Есть небольшой прогресс, но сделан и целый ряд шагов в обратном направлении», — заявила она. По ее словам, ограничительные меры в отношении Москвы будут сняты тогда, когда исчезнет причина, по которой они были введены. «Но, к сожалению, это пока не так», — отметила Меркель.
Путь к сотрудничеству ЕС с ЕАЭС не закрыт

В то же время, еще раз подчеркнув, что главной целью Берлина является обеспечение территориальной целостности Украины, Ангела Меркель заявила о готовности рассмотреть возможность сотрудничества Евросоюза с Евразийским экономическим союзом в области экономики.

Канцлер Германии напомнила о том, что ранее президент РФ Владимир Путин сам говорил о перспективах создания зоны свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока». Меркель выразила надежду, что такая возможность появится, добавив, что для этого необходимо добиться мира на востоке Украины.

Берлин опасается открытых военных действий между Украиной и Россией

Сообщения об ожесточенных боях в минувшие выходные под Донецком не на шутку обеспокоили Берлин. Эскалация конфликта на востоке Украины стала в понедельник, 19 января одной из тем встречи министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, а также телефонных переговоров, которые в этот же день вел из бельгийской столицы со своими коллегами в Москве и Киеве глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Он, в частности, считает, что уже на этой неделе следует принять решение о том, имеет ли смысл проводить в Астане новую встречу в так называемом «нормандском» формате, то есть, лидеров Германии, Франции России, Украины.