Немецкий бизнес боится потерять российский рынок

 

Большинство немецких компаний, работающий с Россией, не поддерживают санкционную войну. Эксперты опасаются утраты российского рынка и его захвата Китаем, сообщает Deutsche Welle.

На фоне политической конфронтации между Востоком и Западом немецкие бизнесмены крайне скептически оценивают перспективы дальнейшего сотрудничества с Россией. «2015 и 2016 годы будут очень трудными», — заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес в четверг, 5 февраля, на пресс-конференции в Москве. По его словам, проведенный недавно опрос показал, что две трети предпринимателей, опрошенных комитетом и российско-германской внешнеторговой палатой, сомневаются в эффективности западных санкций против России.

Кордес предупредил также об угрозе потери российского рынка, который в сложившихся условиях может переориентироваться на Китай. Необходимы срочные переговоры о путях выхода из кризиса, считает Кордес. Он приветствовал предложение правительства Германии создать зону свободной торговли с Россией, отмечает агентство dpa.

Бизнесмены ожидают негативного развития экономики РФ в 2015 году

Подавляющее большинство — 91 процент опрошенных бизнесменов — ожидают негативного развития экономики России в 2015 году. «Это — самая плохая оценка за все десять лет проведения подобных опросов», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Восточного комитета немецкой экономики. Кризис в России негативно отражается и на странах Центральной Азии и некоторых восточноевропейских государствах. Так, в минувшем году объем немецкого экспорта в страны СНГ снизился на 18 процентов. Цифры свидетельствует о том, какими драматичными последствиями оборачивается кризис для всего региона.

В этой связи глава Восточного комитета немецкой экономики высказался за скорейшее урегулирование украинского кризиса. «Конфликт причиняет всем экономический ущерб. Без перемирия и реализации минских соглашений, о приверженности которым заявили все стороны, экономическая ситуация обострится еще больше. Мы не имеем права терять время», — подчеркнул Кордес.