Гран-при Берлинале-2015 получил режиссер, которому на родине запретили снимать

Фильм иранского режиссера Джафара Панахи «Такси» получил «Золотого медведя»...

Фильм иранского режиссера Джафара Панахи «Такси» получил «Золотого медведя» — главный приз 65-го Международного кинофестиваля в Берлине.

Один из самых ярких представителей «новой волны» иранского кино 54-летний Джафар Панахи в 2010 году был осужден «за деятельность, направленную на подрыв национальной безопасности, и пропаганду против режима» после того, как начал снимать фильм о волнениях, последовавших за переизбранием Махмуда Ахмадинежада в июне 2009-го.

Вынесенный приговор был суров: 6 лет тюремного заключения и лишение на 20 лет права снимать фильмы, путешествовать или давать интервью. Однако через два месяца режиссер был отпущен на свободу под залог в 200 тысяч долларов.

Так как Джафару Панахи запрещено покидать Иран, вместо него приз из рук председателя жюри режиссера Даррена Аронофски и члена жюри французской актрисы Одри Тату приняла племянница режиссера Хана Сайеди, сыгравшая в «Такси» одну из ролей.

Последняя картина Панахи «Такси» — это полудокументальная попытка рассказать о современном Иране словами самих иранцев — жителей Тегерана. Они едут в желтом такси и беседуют с водителем, которого сыграл сам режиссер.

В фильмографии Джафара Панахи — девять картин. И практически все они были отмечены на крупнейших мировых кинофестивалях. В 1995 году картина «Белый шар» получила сразу три награды Каннского кинофестиваля, в том числе за режиссерский дебют. В 2000 фильм «Круг» был удостоен «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, а в 2006-м картине «Офсайд» в Берлине присудили «Серебряного медведя».

В октябре 2012 года Джафар Панахи стал лауреатом премии имени Сахарова.

И другие…

Большой приз жюри — «Серебряный медведь» — получил чилийский фильм «Клуб».

Приз в честь основателя фестиваля Альфреда Бауэра получил фильм режиссера из Гватемалы Хайро Бустаманте «Иксканул».

«Медведей» в номинации «лучший актер» и «лучшая актриса» получили британцы Том Кортни и Шарлотта Рэмплинг за роли в фильме «45 лет».

«Серебряного медведя» за лучшую режиссуру получил Раду Юде из Румынии за фильм «Аферим».

Операторы сразу двух картин получили призы за выдающийся вклад в киноискусство. Лауреатом стал оператор фильма «Виктория» Стурла Брандт Грволен и россияне — Евгений Привин и Сергей Михальчук. Их наградили за работу в фильме «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего.

Фильм «Под электрическими облаками» состоит из семи отдельных новелл, формально объединенных местом действия — стройкой. В огромном недостроенном доме, хозяин которого умер, живут его сын и дочь — они решают, что делать с домом: продать или достроить.

Картина снята при сотрудничестве России, Польши и Украины, сопродюсером фильма выступил знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси.