Посол Германии: демократия и экономика не являются чем-то легким и удобным

 

«Демократия и экономика не являются чем-то легким и удобным», — заявил посол Германии в Беларуси Вольфрам Маас на пресс-конференции 9 апреля в Минске.

На пресс-конференции были представлены результаты опроса 57 компаний с иностранным, преимущественно немецким, капиталом о состоянии делового климата в стране, БелаПАН.

«Что касается демократии и рыночной экономики, то они предполагают состязательность. При этом она высвобождает потенциал для гибкости, творчества, способствует развитию прогресса. Это касается не только отдельных предприятий, но в и целом страновых экономик», — отметил глава немецкого диппредставительства.

По его словам, благосостояние Германии зависит от состояния внешней экономики, как и Беларуси.

По мнению посла, «в настоящее время самым большим вызовом для Беларуси является экономика и ее развитие». «Освоение новых рынков, интенсификация существующего сотрудничества, как я полагаю, весьма важны», — сказал Маас.

«Главными в сотрудничестве являются предприятия, и важно при этом понимать, что в Германии существует автономия предпринимательской деятельности и важные предпринимательские решения принимаются самими предпринимателями без вмешательства правительства», — отметил посол. По его мнению, опыт Германии свидетельствует, что «такие подходы являются не такими уж плохими».

«Участники опроса желают превалирования гарантий и предсказуемости развития белорусской экономики, снижения бюрократической нагрузки», — резюмировал Маас.

При этом он отметил, что интенсификация политических связей с Евросоюзом положительно влияет на инвестиционную привлекательность Беларуси, но «вопрос соблюдения прав человека никто не отметал».