Бундесверу не хватает вооружений для выполнения задач НАТО

 

Новый уполномоченный германского парламента по делам бундесвера Ханс-Петер Бартельс считает необходимым кардинальным образом изменить ситуацию с закупками вооружений для немецкой армии, сообщает Deutsche Welle.

Новый уполномоченный германского парламента по делам бундесвера Ханс-Петер Бартельс считает, что вооруженные силы ФРГ недостаточно вооружены для выполнения задач в рамках НАТО. Об этом он заявил в интервью газете Die Welt, опубликованном в понедельник, 22 июня. По словам политика, для участия в первых учениях сил быстрого реагирования НАТО, проводившихся на территории Польши, оснащение пришлось буквально «наскребать со всего бундесвера».

Оглядываясь на растущую напряженность между НАТО и Россией в свете конфликта на востоке Украины, Бартельс заявил, что «в связи с драматическими изменениями ситуации в сфере безопасности» необходимо кардинально изменить ситуацию с вооружением бундесвера. В частности, он призвал закупить для немецкой армии больше бронетранспортеров. «Были заказаны 350 БМП Puma — этого слишком мало», — заявил Бартельс. По его мнению, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен «должна либо дозаказать бронетранспортеры, либо принять решение о дальнейшем использовании и модернизации определенного количества старых БМП Marder». Бундесвер, добавил Бартельс, должен быть также на 100 процентов потребностей укомплектован основным боевым танком Leopard и бронетранспортерами Boxer II.

Для решения этих задач, заявил политик, необходимо увеличить расходы на оборону: «В будущем оборонный бюджет должен расти вместе с ростом валового внутреннего продукта». При этом Бартельс считает необходимым уже сегодня расходовать на нужды бундесвера в среднем 1,3 процента ВВП. В 2015 году на эти цели запланировано выделить 1,16 процента ВВП, в будущем году — 1,15 процента, напоминает агентство AFP.