Немецкие социал-демократы ждут от Минска дальнейших шагов, которые облегчат отношения Беларуси и ЕС

 

Освобождение Николая Статкевича и еще пяти политзаключенных является важным шагом в правильном направлении, заявил вице-спикер Социал-демократической партии Германии по вопросам внешней политики в бундестаге Франц Тённес.

После октябрьских президентских выборов станет понятно, был ли это «только маленький, но важный жест», отмечается в распространенном 25 августа заявлении. «Должны последовать дальнейшие шаги, чтобы запустить процесс улучшения ситуации с правами человека, свободой СМИ и собраний, а также движения в направлении правового государства, — подчеркнул Тённес. — Это облегчило бы путь к активизации отношений между Беларусью и Европейским союзом».

По словам Тённеса, известие об освобождении Статкевича и других политзаключенных немецкие социал-демократы встретили с большой радостью и облегчением. Политик напомнил, что СДПГ ранее критиковала тюремное заключение Статкевича и условия его содержания.

В этом документе Трусов определил роль частного сектора в сфере культуры, включая возможность создания учреждений культуры частными лицами и плюрализм творческих союзов. Председатель объединения также ввел в законопроект перечень ограничений, в частности «запрет на популяризацию в произведениях культуры алкоголя, наркотиков, табакокурения, порнографии и русского мата».

Эти запреты, равно как и вопросы религии в законопроекте, не нашли поддержку у филолога, депутата Верховного Совета 12-го созыва от БНФ Лявона Борщевского, поэта и общественного деятеля Славомира Адамовича, которые предложили серьезно откорректировать предлагаемые нормы.

Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов внес ряд правок в саму структуру законопроекта и посоветовал его сократить, сообщает БелаПАН.

В течение двух недель Трусов рассмотрит предложенные поправки. Тем не менее глава ТБМ сразу предупредил, что лишь некоторые из них будут учтены. Ожидается, что в начале сентября уточненный текст законопроекта будет передан международным организациям, творческим союзам, госорганам с тем, чтобы они предложили депутатам Палаты представителей Национального собрания рассмотреть этот документ на осеней сессии вместо проекта Кодекса о культуре.