В Германии названы лучшие политические фото и карикатуры года

 
Немецкие газетные издатели в области политической фотографии и карикатуры представили победителей и призеров премии «Rückblende-2015» («Возвращение к прошлому»).

Все лучшее в обзоре DW.

 

ФОТОГРАФИИ:


Первое место: На ничейной земле

Между Словенией и Австрией, КПП в Шпильфельде. Беженцы ждут разрешения на пересечение австрийской границы, 16 ноября 2015 года. Автор: Кристиан Манг (Christian Mang).

 

Второе место: Je suis Charlie

Демонстрация в поддержку парижского сатирического журнала Charlie Hebdo, в редакции которого был совершен террористический акт. Берлин, 7 января 2015 года. Автор: Джон Макдугалл (John MacDougall), AFP.

 

Третье место: «Мама Меркель»

Сирийский беженец с портретом федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel). Мюнхен, 5 сентября 2015 года. Автор: Шон Гэллап (Sean Gallup), Getty Images.

 

Приз «Меткий взгляд»: Финал

Президент Немецкого футбольного союза (DFB) Вольфганг Нирсбах (Wolfgang Niersbach) за несколько недель до своей отставки перед витриной с мячом финальной игры ЧМ-1954 года. Дортмунд, 19 октября 2015 года. Автор: Рольф Венненбернд (Rolf Vennenbernd).

 

Приз «Меткий взгляд»: Где слоган?

На этом баннере концерна Volkswagen в Вольфсбурге обычно видна надпись по-немецки: «Мы нуждаемся в прозрачности, открытости, энергии и мужестве, но прежде всего в Вас». Его видно с перронов здешнего вокзала. В этот день густой туман скрыл слоган, откорректировав корпоративную рекламу... Автор: Пауль Лангрок (Paul Langrock), Agentur Zenit.

 

Приз «Меткий взгляд»: Головой об стол

Премьер-министр земли Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) во время заседания ландтага таким жестом отчаяния отреагировала на выступление главы оппозиционной фракции «Пиратов» в земельном парламенте. Автор: Томас Вик (Thomas Wieck).

 

КАРИКАТУРЫ:

 

Первое место: Ведущая культура

Юмор на интеграционных курсах. На доске список немецких добродетелей и примеры. Точности поезда, чистоты «Фольксваген», честности Немецкий футбольный союз. На деле же поезда все чаще опаздывают, автомобильный концерн погряз в выхлопном скандале, а футбольное руководство подозревают в сокрытии налогов. Томас Пласман (Thomas Plaßmann), Frankfurter Rundschau.

Второе место: Куда поехать?

Хорватия или Майорка? Сирия или Восточная Украина? Автор: Кристиане Пфольман (Christiane Pfohlmann), Fuldaer Zeitung.

Третье место: Открытая граница

В уста Ангелы Меркель вложены слова, произнесенные 9-го ноября 1989 года на пресс-конференции об изменении правил выезда из ГДР, на которой выступал член политбюро ЦК СЕПГ Гюнтер Шабовски. Он заявил о незамедлительном их вступлении в силу. В итоге тысячи немцев направились к пограничным пунктам, что привело к падению Берлинской стены. Автор: Йоан Коцаду (Iaon Cozadu), Thüringische Landeszeitung.