Миру во главе ООН нужны такие люди, как Меркель

На фоне критики канцлера Меркель в ФРГ и в ЕС, возобновилась дискуссия о возможном ее переходе на должность главы ООН вместо Пан Ги Муна, покидающего этот пост в конце года.

 
В мире вновь заговорили о канцлере ФРГ Ангеле Меркель как о возможной преемнице Пан Ги Муна на посту генсека Организации Объединенных Наций (ООН). Эту идею в статье для New York Times озвучил Марк Седдон, с 2014 по 2016 год занимавший должность ассистента по коммуникациям действующего главы ООН.

Произошло это накануне непростого для Ангелы Меркель саммита глав государств и правительств стран ЕС, который проходит в Брюсселе 18-19 февраля, где наряду с противоречивой темой беженцев обсуждался еще один вопрос, угрожающий единству Евросоюза — возможный Brexit (выход Великобритании), пишет DW.


Посредник между Западом и Востоком

По мнению Седдона, канцлер ФРГ является идеальной кандидатурой на роль преемника Пан Ги Муна, срок действия полномочий которого истекает в конце 2016 года.

В своем материале автор перечисляет «веские доводы в пользу кандидатуры Меркель» на пост генсека ООН. Она женщина, родом из страны бывшего Восточного блока, понимает Россию и может служить посредником между РФ и США, рассуждает Седдон.

Кроме того, миграционный кризис продемонстрировал гуманитарные качества канцлера ФРГ вдобавок к ее несомненным лидерским качествам, проявленным, к примеру, в ходе кризиса еврозоны.

В совокупности все это делает Меркель более чем подходящим кандидатом на высшую должность ООН, полагает автор.

«Этот новый многополярный мир, где конфликты выходят за пределы национальных границ, с трудом поддается управлению, но если кто и может принять данный вызов, то этот человек — нынешний канцлер Германии», — подводит итог Седдон.


Подходящая квалификация и навыки

Статью в New York Times, пожалуй, можно назвать самым ярким голосом в поддержку кандидатуры Меркель. Однако это далеко не первый случай, когда ее имя связывают с должностью генсека ООН в международной прессе.

В прошлом месяце газета Financial Times, перечисляя возможных преемников Пан Ги Муна, упомянула канцлера Германии в качестве «джокера». А в сентябре 2015 года крупнейший таблоид Германии Bild выпустил статью под заголовком «Станет ли Меркель новым генсеком ООН?»

Хотя сама Ангела Меркель никак не комментирует слухи о возможном выдвижении своей кандидатуры на высший пост в ООН, опрошенные DW эксперты сходятся во мнении, что она отлично подошла бы на эту роль.

«Учитывая ее квалификацию, она стала бы отличным генсеком ООН», — уверен Ян Воутерс из аналитического центра Centre For Global Governance (CFGG) Studies Лёвенского католического университета. — Она сумеет справиться с многочисленными вызовами, которые, я думаю, будут постоянно возникать перед ООН».

Согласен с ним и профессор международного публичного права Оксфордского университета Дэн Сэруши: «Она придала бы веса этой должности. Вместе с ее стальным характером приверженность идее мира и безопасности делают Меркель одним из выдающихся кандидатов».

«Она стала бы серьезным кандидатом, — вторит профессор международной безопасности Женевского института международных отношений Томас Бирстекер. — Меркель — человек с проверенной временем способностью вести за собой и руководить, со значительными политическими навыками и соответствующий искомым характеристикам».


А хочет ли сама Меркель?

В то же время глава берлинского центра Global Public Policy Institute Торстен Беннер более сдержанно оценивает перспективы выдвижения кандидатуры Меркель на должность генсека ООН: «Это интересная тема для дискуссий журналистов и наблюдателей, но сами по себе эти дебаты не очень серьезны».

Беннер согласен с тем, что Меркель обладает необходимой квалификацией для такого поста. Причина его скепсиса кроется в другом.

«Если посмотреть незамыленным взглядом на то, насколько привлекательна эта должность для Ангелы Меркель, то довольно быстро приходишь к выводу, что пост генсека ООН на самом деле не так уж и симпатичен ей», — заявил аналитик.

По его словам, все, чем обладает генсек ООН — это «сила слов»: «Канцлер никогда не отличалась ораторским мастерством и любовью к крупным публичным выступлениям».

Зато, по мнению Яна Воутерса, недостаток реальной политической власти в руках генсека ООН вовсе не обязательно станет аспектом, который ставит крест на возможной кандидатуре Меркель на этот пост.

«Это действительно совершенно иная работа по сравнению с ее нынешней должностью федерального канцлера, но, возможно, это именно то, что она ищет», — предположил эксперт CFGG.

По его мнению, после долгих лет на посту канцлера ФРГ у Меркель могла возникнуть потребность в принципиально новом вызове.


Большие вызовы для сильного политика

Впрочем, помимо вопроса желания или нежелания Ангелы Меркель занять пост генсека ООН, есть еще и ряд препятствий практического порядка.

Во-первых, сильно политизированный и затянутый процесс номинации сам по себе. Во-вторых, неизвестно, «готовы ли постоянные члены Совбеза ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) к кандидату с таким уровнем характеристик и независимости, которые она привнесла бы в новую должность», сомневается Томас Бирстекер.

Кроме того, «очень трудно достигнуть реальных результатов на посту генсека ООН в период крупных кризисов, вызванных геополитическими конфронтациями», — отмечает Торстен Беннер.

Впрочем, для Яна Воутерса именно такое положение дел и является причиной, по которой Меркель стала бы отличным претендентом на пост главы организации.

«Огромным вызовом для ООН является угроза потери влияния этой организации. Мир сейчас в таком плохом состоянии, что мы рискуем увидеть разложение всего глобального миропорядка, созданного после Второй мировой войны», — предупреждает эксперт CFGG.

Именно поэтому миру во главе ООН нужны такие люди, как Меркель, заключает Воутерс.