В Германии пивовара обвиняют в производстве «нацистского пива»

 
В Баварии разгорается скандал вокруг одного из местных пивоваров, обвиняемого правозащитниками и некоторыми представителями общественности в производстве «нацистского пива». Речь идет о пиве Grenzzaun, название которого переводится с немецкого как «заграждение» или «забор на границе».

Глава пивоварни Rohrlbrau Франк Зильнер настаивает на абсолютной абсурдности звучащих в его адрес обвинений. В то же время, Зильнер признает, что название пенного напитка было выбрано им специально, чтобы подстегнуть интерес к нему среди немецких потребителей на фоне наплыва в страну мигрантов, пишет petrogazeta.ru.

Вдобавок к тому, на пивных этикетках марки размещен весьма недвусмысленный лозунг: «Пиву нужна родина: защищай, охраняй, оберегай».

Баварские гражданские активисты и правозащитники уже объявили бойкот пиву Grenzzaun — не только из-за неоднозначных попыток сделать себе рекламу на больной для Германии теме беженцев, но и из-за нацистских символов, якобы обнаруженных в маркетинговой кампании пивоварни.

Отмечается, что цена за одну бутылку пива составляет 88 евроцентов. Число 88 — знаменитый неонацистский символ, означающий две восьмые буквы алфавита — «H», с которых начинаются слова национал-социалистического приветствия — Heil Hitler! («Да здравствует Гитлер!»).

Кроме того, правозащитники усмотрели крамолу и в дате, до истечения которой нужно употребить данный продукт — 8 ноября. Это день, предшествовавший дате печально известной «Хрустальной ночи», когда в 1938 году нацисты устроили по всей Германии и Австрии многочисленные еврейские погромы. Жертвами бойни стали тысячи человек.

В самой пивоварне отрицают любые отсылки к национал-социализму, объясняя все вышеприведенные факты обычным совпадением. В частности, Зильнер отметил, что пиво было разлито по бутылкам 8 марта и, следовательно, срок его годности заканчивается через восемь месяцев — именно 8 ноября.

Несмотря на то, что руководство компании отказывается признавать обвинения, пивоварня уже отозвала свыше двух тысяч бутылок с элем Grenzzaun, чтобы избежать отождествления с нацистским режимом и общественного порицания.