Берлинский епископ выступил за право геев на венчание

 
По мнению епископа евангелической церкви Берлина и Бранденбурга Маркуса Дрёге, однополые пары имеют такое же право венчаться в церкви, как и гетеросексуальные. Об этом он сказал в интервью газете Berliner Morgenpost.

«Я это очень поддерживаю. Важно, что два человека готовы долгосрочно взять на себя ответственность друг за друга», — сказал он.

Церковный синод может рассмотреть этот вопрос предположительно уже 8-9 апреля, пишет DW. До сих пор гомосексуальные пары могли рассчитывать только на церковное благословение.

В случае одобрения евангелическая церковь Берлина и Бранденбурга, объединяющая более миллиона верующих, станет третьей в Германии, где разрешено венчание однополых пар. В настоящее время гомосексуальные партнеры могут обвенчаться только в евангелических церквях в Гессене и Нассау, а также в Рейнской области.

В конце мая 2015 года кабинет министров ФРГ подготовил законопроект о дальнейшем правовом приравнивании гражданского партнерства гомосексуалов к браку.

В июне того же года бундесрат призвал бундестаг изменить законодательство, чтобы позволить однополым партнерам вступать в брак и усыновлять детей. В бундестаге, однако, нет единодушия по поводу полного уравнивания в правах гетеро- и гомосексуальных пар.