Скончался Ганс-Дитрих Геншер — один из самых популярных политиков в истории ФРГ

Скончался патриарх германской дипломатии, бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на канцелярию экс-главы МИД в Бонне.


Ганс-Дитрих Геншер. Фото: AP Photo/Martin Meissner, архив

Бывший председатель Свободной демократической партии Германии умер в ночь на 1 апреля в возрасте 89 лет.

«Живая легенда», «Мистер Федеративная республика» — как только ни называли Геншера, который был одним из самых популярных политиков в ФРГ. Он занимал пост министра иностранных дел на протяжении 18 лет (с 1974 по 1992 год) — дольше, чем кто-либо еще в стране. Будучи главой МИД Геншер участвовал в переговорах об объединении Германии.

С его именем связано понятие «геншеризм», бывшее во времена холодной войны синонимом осуществления собственной политической доктрины.

В интервью последних лет Геншер неоднократно выступал за углубление диалога между ЕС и Россией, призывал Запад вместо конфронтации искать пути для сотрудничества с Москвой. В конце сентября прошлого года в интервью Welt am Sonntag он подчеркнул, что без России не решить актуальные мировые проблемы.

Геншер был одним из тех государственных деятелей, кто оказал влияние на судьбу Германии, заявил на брифинге заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер. Сообщение о кончине Геншера поступило как раз во время правительственной пресс-конференции.

«Мы только что узнали об этом. Я чувствую себя слишком малозначительным, чтобы оценить по достоинству этого крупного государственного деятеля», — сказал Штрайтер.

«Он, безусловно, был одним из немногих, кто влиял на судьбу страны», — подчеркнул представитель кабмина, назвав Геншера «выдающимся европейцем и выдающимся немцем».