Ярослав Качиньски: демократия в Германии ликвидирована

 
Лидер национал-консервативной польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньски упрекнул Германию в дефиците демократии. Об этом он рассказал в интервью близкому к правительству Польши журналу «wSieci» в понедельник, 18 апреля.

Как пишет DW, Качиньски категорически отверг всю критику в адрес нарушения демократических прав и свобод в своей стране, отметив, что проблемы с демократией как раз у Германии.

«Там происходят серьезные процессы, которые могут свидетельствовать о том, что демократия в этой стране была ликвидирована», — подчеркнул политик.

В качестве примера бывший премьер-министр Польши привел немецкий бундестаг, «где депутаты ничего не могут делать без одобрения руководства фракций».

Он также выступил против какого-либо вмешательства в дела Польши извне.

«Мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы немцы были здесь доминирующей силой», — отметил Качиньски. При этом он согласился с тем, что Германия является сильнейшим государством Европы и заявил, что Польша выступает за добрососедские отношения с ФРГ. Но Варшава не намерена быть на положении подопечного: «Мы должны защищать свои интересы и свой суверенитет».

После прихода национал-консерваторов к власти в Польше между Варшавой и Берлиной уже не раз случались разногласия.