Вильнюс приветствует предстоящую отправку солдат ФРГ в Литву

 
Министерство обороны Литвы приветствовало готовность Германии направить военнослужащих бундесвера в это прибалтийское государство для усиления восточного фланга НАТО.

«Мы высоко ценим решение Германии, это твердый шаг на пути солидарности, который усиливает нашу общую безопасность», — заявил глава литовского Минобороны Юозас Олекас.

Накануне министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен по телефону сообщила Олекасу о намерении Германии играть ведущую роль в комплектовании батальона НАТО для Литвы, пишет DW.

Отправку батальонов НАТО в государства Восточной Европы планируют обсудить министры обороны стран альянса на встрече в июне, поясняет литовское ведомство. Окончательное решение должны принять участники саммита НАТО, который состоится в Варшаве в июле.

Ранее немецкие СМИ сообщили, что в Варшаве планируется принять решение о постоянной ротации войск альянса в странах Балтии, Польше и Румынии с целью сдерживании России на восточном фланге НАТО.

Согласно планам, в каждой из этих стран будет размещен батальон численностью до 1000 солдат. В частности, сообщалось, что Германия отправит в Литву роту бундесвера, а Литва и другие страны в свою очередь тоже должны будут выделить военнослужащих для комплектования этого батальона.