Конституционный суд ФРГ отказал оппозиции в бундестаге в правах на дополнительные гарантии

 
Во вторник, 3 мая, Федеральный конституционный суд Германии дал ответ на запрос оппозиционной Левой партии: оппозиционное меньшинство в бундестаге не имеет прав на дополнительные гарантии, которые укрепили бы его возможность контролировать работу правительства страны.

Как пишет DW, оппозиция в парламенте ФРГ чрезвычайно малочисленна. Из 631 депутата бундестага 18-го созыва только 64 представляют Левую партию, а фракция партии «Союз-90»/»Зеленые» еще меньше – 63 человека.

В условиях, когда члены блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии сформировали правительство так называемой «большой коалиции», оппозиция не набирает кворум в 25 процентов, необходимый для апелляции к прописанному в законе особому праву парламентского меньшинства. ЛП в своем запросе к Конституционному суду выражала надежду на изменение этого кворума.

Исполняя свои контрольные функции, оппозиция не может полагаться на добрую волю парламентского большинства, предупредил председатель КС Андреас Фоскуле. Он уточнил, что данная надзорная роль – не только в интересах самой оппозиции, но и, по сути дела, является возложенной на нее общественной задачей.