Почему немцы отключают все атомные реакторы

Еще в начале 1990-х правительство Германии начало реализовывать Energiewende — энергетическую политику, которая заключается в отказе от атомной энергетики и переходе на возобновляемые источники энергии.

В начале 1990-х годов правительство Германии начало реализовывать Energiewende — энергетическую политику, которая заключается в отказе от атомной энергетики и переходе на возобновляемые источники энергии. Аварии на электростанциях в Чернобыле и Фукусиме придали Energiewende второе дыхание и окончательно утвердили курс на закрытие всех 19 атомных электростанций на территории Германии до 2022 года. 

 

Согласно правительственному плану, сокращение атомной энергетики должно сопровождаться увеличением доли возобновляемых источников энергии. В частности, их доля должна увеличиться с 32,5% в 2015 году до 35% в 2020-и, 50% — в 2030-м и 80% — в 2050 году. Основной упор делается на энергию солнца и ветра.

Директор экологического института в Берлине Андреас Крэмер (R. Andreas Kraemer) считает, что Германия сможет достичь всех целей своей энергетической политики, несмотря на их явную амбициозность. Он уверен в правильности Energiewende и в том, что при большей политической воле Германия могла бы получать к 2050 году из возобновляемых источников не 80%, как планируется, а все 100% энергии. 

 
Андреас Крэмер: «Возобновляемые источники энергии возможно использовать везде».

По мнению профессора Крэмера, существуют три причины, по которым может приниматься решение о строительстве атомной электростанции: 1) экономическое заблуждение о том, что атомная энергетика дешевле возобновляемой; 2) военные цели; 3) коррупция.

Профессор Крэмер утверждает, что использование возобновляемых источников энергии сделает любую страну самообеспеченной, самоускоряющейся и самовоспроизводящей и увеличит количество новых рабочих мест, особенно в сельской местности. Он подчеркивает, что использовать возобновляемые источники энергии возможно в любой стране и приводит примет Германии, которая в 2015 году получила 5,9% электричества из энергии солнца, несмотря на тот факт, что суммарное количество солнечных дней в стране такое же, как на Аляске.

Член Бундестага от Партии зеленых и председатель комиссии по окружающей среде Бэрбель Хён (Bärbel Höhn) придерживается схожей точки зрения. Она обращает внимание на еще одно преимущество использование возобновляемых источников энергии — производителями электроэнергии могут стать обычные люди.

Так, некоторые немецкие фермеры установили на своей земле ветровые турбины, а некоторые владельцы частных домов — солнечные панели на своих крышах. Таким образом они не просто обеспечивают свой дом электричеством, но и продают избыток другим.

Правительство Германии стимулирует производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии — предоставляет им первостепенное право доступа к общей энергетической системе и платит за электричество по специальному тарифу, который выше закупочного тарифа для производителей электроэнергии из традиционных источников, таких как, например, уголь.

Фермер Хорст Зайде (Horst Seide) из Нижней Саксонии — один из примеров того, как можно стать успешным производителем электроэнергии из возобновляемых источников.

В 1998 году он во дворе своего дома построил свой первый завод по производству биогаза. Постепенно он стал обеспечивать электричеством не только свой дом и хозяйственные постройки, но и всю округу. Сейчас у гера Зайде четыре завода по производству биогаза и несколько заправок.

Он шутит, что когда он только начинал свой бизнес, то ему приходилось стучать в двери многих банков, а сейчас эти двери сами открываются перед ним. 

 
Хорст Зайде у одного из своих заводов по производству биогаза. 

 
На заводе по производству биогаза.

Однако представители немецких поставщиков электроэнергии и бизнес-ассоциаций утверждают, что Energiewende сдерживает развитие их бизнеса.

Заместитель начальника отдела по энергии и климату в Федерации немецких промышленников Деннис Рендшмидт (Dennis Rendschmidt) указывает на то, что реализация Energiewende будет стоить стране около 372 млрд евро к 2030 году и около 669 млрд евро к 2050-му. Кроме того, он указывает на то, что население и компании в Германии вынуждены платить за электричество больше, чем во многих других странах из-за дополнительного сбора. Сейчас сбор составляет 6,17 евроцента за кВт/ч.

Цена на электричество в Германии непрерывно росла до 2014 года и сейчас находится на уровне 25,9 евроцента за кВт/ч для населения. Из стран Евросоюза цена на электричество для населения выше только в Дании — 30 евроцентов. 

 

Для того чтобы сохранить конкурентоспособность своих энергозатратных компаний на мировых рынках, правительство Германии вынуждено взимать с них уменьшенный сбор. Сейчас в Германии 2000 таких производителей и они составляют 4% всех компаний в стране. Несмотря на это, местные энергоемкие компании, например SGL Carbon, не инвестируют в создание новых заводов в стране. Часто они предпочитают инвестировать в создание заводов в Азии и США, где цены на электричество ниже.

Но все в Германии сходятся во мнении, что самым сложным вопросом Energiewende является захоронение радиоактивных отходов с атомных электростанций.

В Германии так до сих пор и не было выбрано окончательное место для хранения подобных отходов. В настоящее время все высокорадиоактивные отходы хранятся внутри станций, а отходы с малым и средним уровнем радиации — в одном из трех временных хранилищ.

Одно из таких временных хранилищ расположено в Горлебене в Нижней Саксонии. Изначально здесь, в соляной шахте, планировалось захоронить все радиоактивные отходы, но строительство постоянного хранилища на площади 12 000 квадратных метров было приостановлено из-за ошибок при планировании, политических разногласий и общественных протестов. 

 
Недостроенное хранилище в Горлебене.

Одной из самых активных общественных инициатив, выступающих против захоронения радиоактивных отходов в Горлебене, является Burgerintitiative Umweltschutz. Организация состоит из 173 членов, из которых только один является официальным сотрудником, а остальные — волонтеры. В своем небольшом офисе, который организация занимает с 1970-х годов, активисты планируют и координируют различные протестные кампании против атомной энергетики, а также собирают информационный архив для будущих поколений. 

 
Активисты Burgerintitiative Umweltschutz в своем офисе

Организация также пытается привлечь внимание правительства к проблемам, связанным с временным хранилищем в Горлебене. В частности, организация указывает на небольшое превышение уровня радиации вокруг хранилища и выражает обеспокоенность тем, что радиация распространяется по округе вместе с пылью, разносимой ветром.

Burgerintitiative Umweltschutz утверждает, что из-за радиации, исходящей от временного хранилища, многие местные девушки не могут иметь детей. Данное утверждение не принимается на официальном уровне на основании того, что количество местного населения не достаточно велико для статистического учета.

Вдобавок, организация говорит о том, что хранилище не достаточно защищено от террористических и военных атак. 

 
Временное хранилище радиоактивных отходов в Горлебене

Андреас фон Бернсторфф (Andreas von Bernstorff), владелец части земли, на которой планировалось строительство постоянного хранилища в Горлебене, также против реализации проекта.

В 1990-х граф фон Бернсторфф отказался от 17 млн долларов, которые частная строительная компания предложила ему за его землю. Более того, он обратился в суд, чтобы защитить своё право на землю, которая принадлежит его семье более трехсот лет.

Граф фон Бернсторфф говорит, что перед тем, как ему и другим владельцам земли сказали о планах строительства хранилища, часть леса, на которой оно бы располагалось, сгорела дотла в результате поджога. Другие землевладельцы согласились продать их обесценившуюся землю, и граф фон Бернсторфф был единственным, кто отказался сделать это, несмотря на большой соблазн.

Многие в Горлебене считают, что именно судебный иск, поданный графом фон Бернсторффом, спас коммуну от постоянного хранилища радиоактивных отходов. По крайней мере, на некоторое время. 

 
Граф Андреас фон Бернсторфф

Сейчас в Германии работает специальная комиссия, которая должна выбрать окончательное место для хранения радиоактивных отходов. Комиссия состоит из представителей правительства, бизнесменов, ученых и общественных активистов.

Уже в июне этого года комиссия должна представить критерии для выбора места, где радиоактивные отходы проведут миллионы лет.