Берлин: Россия угрожает безопасности Европы

Политика в отношении России должна выстраиваться на основе «правильной комбинации» обороны и сдерживания с одной стороны и предложений к сотрудничеству - с другой.

Если Россия в корне не изменит свой политический курс, то в обозримом будущем продолжит представлять собой «угрозу безопасности нашего континента», сказано в предварительном варианте текста «Белой книги» правительства ФРГ, посвященной вопросам политики безопасности.

В то же время безопасность и благополучие в Европе в долгосрочной перспективе невозможны без надежного партнерства с РФ, говорится в документе, пишет DW. Таким образом, политика в отношении России должна выстраиваться на основе «правильной комбинации» обороны и сдерживания с одной стороны и предложений к сотрудничеству — с другой, цитирует в пятницу, 27 мая, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung рабочий вариант «Белой книги».

В «Белой книге» образца 2016 года сформулировано радикально новое восприятие Германией своей роли в современном мире, что свидетельствует о переосмыслении Берлином политического веса ФРГ по сравнению с 2006 годом, когда была издана последняя «Белая книга».

«Как следствие своего экономического, политического и военного значения», Германия несет ответственность за «активное участие в создании мирового порядка», сказано в тексте, сформулированном на неформальной встрече представителей Минобороны, МИД, ведомства федерального канцлера и межведомственного комитета по оказанию помощи развивающимся странам. 

В документе подчеркивается растущая значимость Германии как политического актера в Европе, что дает стране большие возможности для действий, но и увеличивает ее ответственность в рамках Евросоюза и НАТО.

ФРГ должна стать не просто надежным, но и «привлекательным» партнером в сфере безопасности, отмечается в новой версии «Белой книги». Страна выражает готовность «к преодолению сегодняшних и будущих проблем политики безопасности и гуманитарных вызовов».

Нынешняя «Белая книга» по вопросам политики безопасности вступила в силу в 2006 году. В ней Россия называлась «приоритетным партнером», с которым следует развивать тесное сотрудничество как в рамках Европейского Союза, так и НАТО.

Напомним, накануне саммита G7 высокопоставленный советник канцлера ФРГ Ангелы Меркель заявил, что «возвращение к формату G8 — сейчас вообще не тема».

Россия до тех пор не вернется в клуб лидеров ведущих стран мира, пока не будут устранены причины, которые привели к ее исключению, поясняют в ведомстве канцлера и напоминают о том, что российского президента перестали приглашать на такие встречи «в ответ на аннексию Крыма и агрессию в Донбассе».