Меркель о Brexit: все снова развернуть невозможно

 
Канцлер ФРГ Ангела Меркель полагает, что выход Великобритании из ЕС, так называемый Brexit, является делом решенным и необратимым.

По ее мнению, высказанному во вторник, 28 июня, во время саммита в Брюсселе, «все снова развернуть невозможно» Сейчас не время выдавать желаемое за действительное, полагает канцлер, пишет DW. Она также приветствовала план, согласно которому в сентябре состоится новый саммит глав государств ЕС — уже без участия Лондона.

На вопрос, сердится ли она на премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, Меркель ответила, что злость или гнев «не являются категориями политической деятельности». Переговоры с Кэмероном прошли, по словам Меркель, в «серьезной и дружеской» атмосфере, хотя и по «печальному поводу».

Ранее во вторник на выступлении в бундестаге Меркель призвала страны ЕС к сплоченности. «Сейчас стоит посмотреть вперед и сделать все для того, чтобы сделать правильные выводы и в итоге принять все необходимые решения», — сказала канцлер.

При этом Меркель отметила, что ЕС достаточно силен для того, чтобы справиться с последствиями Brexit.

«Должна быть и будет ощутимая разница относительно того, хочет ли страна быть частью семьи Европейского Союза или нет. Кто хочет выйти из этой семьи, тот не может рассчитывать на то, что таким образом избавится от всех обязательств и что привилегии, тем не менее, останутся», — сказала Меркель.