9 из 10 мобильных телефонов в Беларуси — "серые"

Гарантийное обслуживание таких телефонов авторизованные сервисные центры производить

 

Ситуация на рынке торговли мобильными телефонами и значительная доля "серого импорта" вызывает обеспокоенность и требует принятия незамедлительных мер. Такое мнение, сообщает БЕЛТА, в четверг на заседании круглого стола высказал начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета Беларуси Андрей Михалькевич.

По его словам, за 2003-2005 год абонентская база белорусских операторов сотовой связи выросла на 2,9 млн. В то же время в государственной инспекции по электросвязи за этот же период было зарегистрировано около 146 тыс. телефонов. "Кроме того, нужно учитывать и то, что уже существующие абоненты сетей связи меняют свой телефонный аппарат один раз в полтора-два года", — добавил Андрей Михалькевич.

"Это дает основания полагать, что в Беларуси 9 из 10 телефонов являются "серыми", то есть ввезены в страну нелегально — без уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов", — подчеркнул он.

"При "серых" схемах импорта телефонов государство теряет огромные средства, недопоступающие в бюджет в виде таможенных пошлин и налогов. А потребители в результате рискуют купить некачественный товар. Гарантийное обслуживание таких телефонов авторизованные сервисные центры производить не будут, потому что модель может быть предназначена вообще не для белорусского рынка, и ее характеристики могут отличаться", — пояснил Андрей Михалькевич.

По его словам, "ежегодно таможенные органы сталкиваются с многочисленными попытками переправить через границу партии телефонов, ввозимых в Беларусь с нарушениями". В 2005 году было зафиксировано 130 подобных случаев, в результате чего было конфисковано аппаратов на сумму 1,1 млрд рублей. В этом году сумма будет еще больше", — убежден начальник управления ГТК.

Он считает, что в стране необходимо изменять условия ввоза мобильных телефонов, а также правила их реализации. "Введение с декабря текущего года требования маркировать контрольными (идентификационными) марками телефоны позволит оценить реальные объемы рынка и увидеть, каким образом проводить дальнейшее его регулирование", — сообщил Андрей Михалькевич.